Inga Flachmeier pflückt Beeren vom Strauch.

"Land & lecker" 2024: Zu Gast bei Inga Flachmeier

Beerentraum und Feuertopf-Braten

Stand: 05.07.2024, 12:33 Uhr

Die zweite "Land & lecker"-Reise im Jubiläumsjahr geht zu Inga Flachmeier. Auf dem Bergs Hof in Herford spielt Beerenobst die Hauptrolle. Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren und neue Sorten wie Aronia und Taybeere werden hier auf dem Biohof angebaut.

Die 32-Jährige Inga, Mutter von zwei kleinen Kindern, ist Sonderpädagogin und im Augenblick in Elternzeit. Gemeinsam mit ihrem Mann Thomas hegt und pflegt sie die Beerenkulturen auf dem Mehrgenerationen-Hof. Bald werden sie ihn von Thomas Eltern übernehmen.

Um den Familienbetrieb zukunftssicher zu machen und dem Klimawandel zu begegnen, haben sie erste Versuche mit einem Agroforst gestartet: Hier spenden alte Apfelbäume auf der Heidelbeerplantage Schatten. Auch das Experimentieren mit unterschiedlichen und neuen Beerensorten soll dem Hof eine solide Basis geben.

Beerenstarke Vielfalt

Der Bergs Hof wird bereits seit drei Generationen als Familienbetrieb von den Flachmeiers geführt. Inga hatte vor ihrer Beziehung zu Thomas keinen Bezug zur Landwirtschaft. Aber sie hat das Land- und Hofleben sehr lieben und schätzen gelernt. Auf dem Hof kümmert sie sich hauptsächlich um die Beerenplantagen.

 Inga Flachmeier mit ihrem Mann Thomas in den Beerenplantagen.

„Meine Lebensphilosophie ist: 'Am Ende wird alles gut. Und wenn es nicht gut ist, ist es noch nicht das Ende.' Ich versuche immer alles positiv zu sehen, den Hof voranzubringen und Neues auszuprobieren.“

„Meine Lebensphilosophie ist: 'Am Ende wird alles gut. Und wenn es nicht gut ist, ist es noch nicht das Ende.' Ich versuche immer alles positiv zu sehen, den Hof voranzubringen und Neues auszuprobieren.“

Der Familienbetrieb wird im Moment noch von Ingas Schwiegereltern Annette und Gerd geführt. Sie leben in dem schönen alten Herrenhaus von 1837. Inga und Thomas haben sich direkt nebenan ihr eigenes Zuhause gebaut. Bereits vor 30 Jahren haben Ingas Schwiegereltern den Betrieb auf Bio umgestellt. Rund 75 Hektar Land werden hier mit Kartoffeln, Gemüse, Getreide bewirtschaftet. Aushängeschild des Hofes sind aber die Beerenobstplantagen.

Als Familienbetrieb helfen hier alle mit. Doch in naher Zukunft werden Thomas und Inga den Betrieb aber hauptverantwortlich übernehmen. Inga ist eigentlich Sonderpädagogin, doch sie hat bereits jetzt die Verantwortung für die Beerenplantagen übernommen.

Sie kümmert sich unter anderem ums Ernten, Verpacken und Ausliefern der Beeren. Und auch um die zahlreichen Selbstpflücker, die auf den Hof kommen.

Naschen gehört hier auch zur Arbeit, denn Inga will ihren Kund:innen nur die leckersten Früchte anbieten. Für den Anbau spielen aber auch andere Kriterien eine Rolle. So schützen zum Beispiel Sorten mit großen Blättern die Früchte besser vor Regen, bei kleineren Blättern bekommen diese aber mehr Sonne ab und reifen schneller. Alle Aspekte wollen daher sorgfältig abgewogen werden.

Die zunehmenden Klimaveränderungen stellen die Flachmeiers vor immer neue Herausforderungen. Sie testen, welche Beeren mit den Wetterbedingungen in Ostwestfalen am besten klar kommt - und natürlich auch gut schmecken. So hat die Aroniabeere einen Platz auf der Plantage gefunden. Sie stammt ursprünglich aus Nordamerika, gilt als sehr robust und super gesund. Auch Neuzüchtungen wie die Taybeere, eine Kreuzung aus Brombeere und Himbeere, pflanzen Inga und Thomas an.

Zum Bergs Hof gehört außerdem eine Mutterkuhherde. Die Tiere sind den Sommer über draußen auf den Weiden. Die Flachmeiers halten Limousin Rinder – die sind unkompliziert in der Haltung und haben außerdem eine super Feischqualität. Das Futter für die Tiere bauen sie auf den eigenen Feldern an.

Rund um den Hof werden auch Kartoffeln und verschieden Gemüsesorten angebaut. Natürlich alles bio, ohne Chemie. Außerdem achten die Flachmeiers auf eine wechselnde Fruchtfolge, so dass der Boden nicht durch einseitigen Anbau ausglaugt wird. Eine breitere Produktpalette - auch das ist ein Schritt dahin, den Hof in Zeiten des Klimawandels sicherer aufzustellen und vor zu großen Ernteausfällen zu schützen. Auch mit Agroforst experimentieren die Flachmeiers. So spenden Apfelbäume auf der Heidelbeerplantagen den Beeren Schatten und schützen sie bei bei Regen.

Kerngeschäft des Hofs sind und bleiben die Beeren. Die will Inga natürlich auch in ihrem "Land & lecker"-Menü für die Gäste präsentieren. Vom Gruß aus der Küche bis zum Dessert - in jedem Gang will Inga daher ihre Beeren "unterbringen" ...

Das Beeren-Menü: süß, saftig und spannend
Die Flachmeiers sind stolz auf die große Beeren-Vielfalt auf dem Bergs Hof. Die Gäste können bei der Hofführung nach Lust und Laune von den Früchten naschen und erfahren dabei so einiges über neue Beerensorten und trendy Superfruits. Mit dem "Land & lecker"-Menü will Inga zeigen, dass Beeren zu wirklich jedem Gang passen: Als Gruß aus der Küche serviert sie einen Beeren-Flammkuchen. Als Hauptgang gibt es Hohe Rippe vom eigenen Rind aus dem Dutch Oven - mit fruchtigem Salat. Und natürlich finden sich auch Beeren im Dessert wieder: Ein Cheesecake mit Heidelbeer-Swirl und Beeren-Sorbet.

Das sind die anderen Mitspieler:innen der Jubiläumsstaffel

Inga Flachmeier, Jochen Kanders, Katharina Marseille, Rainer Overkämping, Melvin Berger und Lisa Schäfer. ( v.l.)

Inga Flachmeier, Jochen Kanders, Katharina Marseille, Rainer Overkämping, Melvin Berger und Lisa Schäfer.


Bei Jochen Kanders vom Niederrhein dreht sich alles um die Heimat für Bienen, Hummeln, Schmetterlinge und andere Insekten. Rainer Overkämping baut auf seinem Münsterländer Hof aus dem 17. Jahrhundert eine bunte Vielfalt an Gemüse an. Im Rheinland betreibt die Familie von Katharina Marseille seit über 50 Jahren eine Pilzzucht. Auf dem Sauerländer Hof von Melvin Berger tummeln sich vom Aussterben bedrohte Rassen wie Ansbach Triesdorfer Rinder, Bentheimer Schweine und Grünleger Hühner. Auf dem Rittergut Vlatten in der Eifel lässt Lisa Schäfer neuen Wein wachsen und ist im großen Finale gespannt, den Gästen den ersten Jahrgang 2024 zu servieren.

15 Jahren „Land & lecker“
„Land & lecker“ reist kreuz und quer durch Nordrhein-Westfalen und präsentiert Lebensmittel, die mit viel Leidenschaft hergestellt werden. Auf dieser Reise besuchen sich die sechs Teilnehmer:innen gegenseitig auf ihren Höfen und schenken ihren Gästen eine unvergessliche Zeit. Am Ende vergeben die Gäste Punkte für das Genussprogramm und den Besuch auf dem Hof. Wer hat den schönsten „Land & lecker“-Tag veranstaltet?

Die einzelnen Folgen sind jeweils eine Woche vor TV-Ausstrahlung in der ARD Mediathek abrufbar.

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