Staffel 18: Zu Gast bei Lukas Tölkes
Hanf-Bauer im Bergischen Land
Stand: 04.04.2024, 14:56 Uhr
Es geht aufs Land, mit tollen Familiengeschichten und leckeren Rezepten. Auch in diesem Spätsommer führt die Reise kreuz und quer durch Nordrhein-Westfalen - coronabedingt allerdings mit dem Fahrrad, der Land und lecker-Oldtimerbus macht Pause. In der ersten Folge führt die kulinarische Reise ins Bergische Land zu Lukas Tölkes ...
- Sendehinweis: Land & lecker | 14. April 2024, 12.00 - 12.45 Uhr | WDR
Gut Fussberg liegt rund 50 Kilometer von Köln entfernt, idyllisch eingebettet zwischen Rhein und Sieg. Hier hat sich Lukas zusammen mit seiner Frau Miriam und den beiden Kindern den Traum vom eigenen Bauernhof erfüllt.
Glückliche Tiere, glückliche Landwirte
Der gelernte Landwirt hat sich ganz der artgerechten Tierhaltung und der Herstellung von Bio-Lebensmitteln verpflichtet: Hier leben die Kühe in Mutterkuh-Haltung und die Freiland-Hähnchen toben auf den Wiesen. Außerdem baut Lukas Nutzhanf an, der unter anderem zur Ölgewinnung verwendet wird.
Mit viel Leidenschaft, Idealismus und innovativen Ideen bringt das junge Paar den Bauernhof immer weiter voran. Denn Miriam und Lukas ist es immens wichtig, dass hinter ihrer Arbeit ein tieferer Sinn steckt. Und das leben beide auch aus vollem Herzen.
Jung und voller Ideen
Lukas wollte schon immer Bauer werden. Also hat er direkt nach der Schule eine Ausbildung zum Landwirt gemacht. Vor zehn Jahren hat er Gut Fußberg dann eher zufällig entdeckt. Der vorherige Pächter wollte den Hof aufgeben - und Lukas hat zugegriffen …
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Lagerfeuer-Menü und Hanf zum Trinken
Zum Hoffest überrascht Lukas Tölkes seine Gäste mit einem frisch aufgebrühten Hanftee am Lieblingsort seiner Familie.
Der junge Gastgeber geht dann mit einem kreativen Menü ins Rennen: Hühnerbrust aus der Feuergrube und Wildkräuterquiche. Als Heimathäppchen gibt es bergische Waffeln vom Lagerfeuer. Und das Deko-Motto: Ganz viel Natur vom eigenen Hof!
"Land & lecker" - Familiengeschichten, Landleben und leckere Landküche!
Und das sind die anderen Teilnehmerinnen der Staffel: Dunja Berendsen lebt mit ihren Schafen auf einem Naturhof in Witten, Patrick Balster züchtet Wagyu Rinder mitten im Münsterland, Anja Pötting führt eine Solidarische Landwirtschaft in Salzkotten, Manuela Zimmermann aus Altwindeck beackert ihre Felder mit Kaltblütern, Katrin Nowicki-Heßmann leitet einen Ferienhof mit Tieren im Sauerland.
Sechs Landfrauen und -Männer stellen ihre Höfe vor und laden sich gegenseitig zu einem Hoffest ein. Die besten Heimathäppchen werden aufgetischt - regional, saisonal und lecker.
Update 2024: Familie Tölkes hat 2023 Gut Fussberg verlassen und ist seither mit dem Wohnmobil unterwegs auf Reisen.