"Land & lecker" kulinarische Schätze 2021: Zu Gast bei Marisa Marquardt
Kulinarische Schätze aus Holstein
Stand: 20.10.2023, 17:51 Uhr
Vier Landfrauen aus ganz Deutschland kochen mit ihren kulinarischen und regionalen Schätzen. Es sind junge engagierte Frauen, die mit ihren Höfen und Familienbetrieben neue Wege gehen. Die dritte "Land & lecker"-Reise geht nach Holstein auf den Wagyu-Hof von Marisa Marquardt.
- Sendehinweis: Land & lecker | 6. November 2023, 21.00 - 21.45 Uhr | WDR
„Land & lecker“ trifft auf kulinarische Schätze deutschlandweit. Die Gemeinschaftsproduktion von BR, NDR, SWR und WDR geht weiter. Vier Landfrauen gehen auf eine kulinarische Reise durch Deutschland - von der Ostsee bis zum Alpenvorland. Alle Landfrauen produzieren regionale Spezialitäten oder entwickeln Produkte aus besonderen Rohstoffen. Dabei trifft zum Beispiel altes Handwerk, wie Bierbrauen in Bayern, auf moderne Konzepte einer Lupinen-Nudelmanufaktur am Bodensee. Die Landladies besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen, schlemmen sich quer durch Deutschland und küren am Ende eine Siegerin - wer kocht das leckerste Landmenü?
Genussreiches Schleswig-Holstein
In den Norden zu Marisa Marquardt geht die dritte "Land & lecker"-Reise. Ziemlich genau in der Mitte von Schleswig-Holstein liegt Negenharrie am Dosenmoor – einem teilweise erhaltenen Hochmoor. Die waschechte Schleswig-Holsteinerin hat in den Rinderzucht-Hof der Familie Marquardt eingeheiratet, auf dem die kostbaren Rinder mit ihrem besonderen Fleisch gezüchtet werden. Ursprünglich hat die Landwirtin Tierarzthelferin gelernt und BWL studiert. Im Studium hat sie dann ihren Mann kennengelernt. Auf dem Hof ist Marisa vor allem für die Jungtiere zuständig und auch für den Embryonen-Transfer zur Züchtung neuer Wagyus. Bei Marisa können die Tiere selber entscheiden, ob sie auf den Weiden sein möchten oder im Stall mit Musik berieselt werden.
Außergewöhnlicher Geschmack und wertvolle Zucht
Auf riesigen Weideflächen leben bei Marisa Marquardt kostbare Wagyu-Rinder. Das Fleisch wird von Fleischkennern wegen seiner feinen Marmorierung hoch geschätzt. From "nose to nail" - der respektvolle Umgang mit Fleisch ist der jungen Landwirtin wichtig!
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Das teuerste Rindfleisch der Welt - eine kostbare Spezialität
Als Fleisch-Liebhaberin verarbeitet Marisa ihr Rindfleisch ins Landmenü. Es gibt Wagyuschmalz, Krabben und Katenschinken auf Brot und Wagyu-Heubraten. Als typisch norddeutsche Nachspeise serviert sie Omas Fliederbeerensuppe.
Pferdenärrin Marisa ist leidenschaftliche Reiterin. Und da zum Glück alle Landladies reiten können, unternehmen sie einen gemeinsamen Ausritt durchs Naturschutzgebiet Dosenmoor, das zahlreichen Pflanzen und Tieren einen Lebensraum gibt.
Weitere Teilnehmerinnen: Theresa Coßmann züchtet Schweine und stellt Fleischspezialitäten am Niederrhein her. In der Nähe vom Bodensee baut Linda Kelly Lupinen an und hat eine kleine Manufaktur aufgebaut. Zum Finale geht es nach Bayern zu Victoria Schubert-Rapp, die die 100-jährige Weißbier-Brauerei ihrer Familie in die Zukunft führt.
„Land & lecker“ kulinarische Schätze aus Nordrhein-Westfalen, Baden-Württemberg, Schleswig-Holstein und Bayern.