"Land & lecker" 2022: Zu Gast bei Mark Junglas
Start-up-Bauernhof mit dem Jung-Metzger
Stand: 30.05.2023, 15:23 Uhr
Auf geht es zu neuen spannenden "Land & lecker"-Touren! In der ersten Folge geht es zu Mark Junglas auf das Hofgut Stöcken nach Südwestfalen. Hier am Rande von Freudenberg betreibt der gelernte Jung-Metzger und Lebensmitteltechniker einen Bauernhof mit einer hochmodernen Rinderzucht.
- Sendehinweis: Land & lecker | 19. Juni 2023, 20.15 - 21.00 Uhr | WDR
Französische Rinder im Siegerland
Eigentlich ist der 35-jährige Mark Junglas gelernter Metzger und hatte nichts mit Landwirtschaft am Hut. Nachdem er seine Metzgerei aufgeben musste, stolperte er über eine Stellenanzeige und leitet jetzt einen außergewöhnlichen Betrieb mit französischen Rindern.
Der gesamte Zyklus eines Rinderlebens findet auf dem Hof statt. Von der Geburt bis zur Schlachtung leben die robusten Tiere unter Biobedingungen in Mutterkuhhaltung und haben so ein stressfreies Leben. Die Tiere hier werden mindestens drei Jahre alt, ein Jahr mehr als üblich. Aus dem Fleisch werden Fertiggerichte nach eigenen Rezepten kreiert.
Mark Junglas ist nicht Eigentümer des Hofes – sondern angestellt. Vor acht Jahren hat ein Investor aus der IT-Branche das heruntergewirtschaftete Hofgut Stöcken gekauft und hier etwas ganz Neues geschaffen: Eine Art „Bio-Start-Up“, das von Mark und seinem Team betrieben wird. Vorher lebte Mark für seine eigene kleine Metzgerei in einer innovativen Kölner Markthalle. Dort hat er sein ganz eigenes Konzept von nachhaltiger Fleischproduktion umgesetzt und damit den Nerv seiner Kunden getroffen. Als die Metzgerei schließen musste, da das komplette Gebäude dicht gemacht wurde, gab es für ihn wieder einen Neuanfang - diesmal in der Landwirtschaft auf Hofgut Stöcken.
Hochmoderne Rinderzucht mit Herz und Verstand
In Freudenberg im äußersten Südosten von Nordrhein-Westfalen liegt das Hofgut Stöcken - ein Start-up-Bauernhof. Hier kümmert sich Mark Junglas mit seinem jungen Hofteam um französischen Rinder.
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Hofeigene Produkte mit asiatischen Aromen
Unter dem Motto „Future Farming“ stehen die Interessen von Mensch, Tier und Natur gleichberechtigt im Vordergrund. Auch die Menschen sollen sich hier wohlfühlen: es gibt – eine absolute Ausnahme in der Landwirtschaft – geregelte Arbeitszeiten.
Zum Menü gibt es Dreierlei vom Stöcker-Rind: Ribs, Ochsenschwanzkroketten und Filet. Zudem Kaiserschmarrn mit Erdbeereis und Rhabarber-Soße zum Nachtisch.
In diesem Spätsommer und Herbst zeigen Landfrauen und -männer ihr Landleben und ihre Lebensmittel, die sie mit Leidenschaft und Handarbeit herstellen. Dafür besuchen sich die Teilnehmer:innen gegenseitig auf ihren Höfen und schenken ihren Gästen eine unvergessliche Zeit – wer veranstaltet den schönsten „Land & lecker“-Tag und wer hat am Ende die Nase vorn?
Katja Leendertz, Nikolas Weber, Ilona Kuhnen, Mark Junglas, Marie Woeste, Martin Döring
„Land & lecker“ – eine kulinarische Reise durch Nordrhein-Westfalen
Mit dabei: Ilona Kuhnen aus Bornheim lebt ihr Lebensprojekt Ziegenhof. Martin Dörings Wasserbüffel beweiden das Naturschutzgebiet Bislicher Insel am Niederrhein. Marie Woeste aus dem Sauerland führt ihren Hof mit Geschichte in eine regenerative Landwirtschaft. Nikolas Weber vom Oberschuirshof im Ruhrgebiet bewirtschaftet seinen historischen Hof mit jeder Menge Gemüse und Iberico Schweinen. Katja Leendertz vom Heilmannshof betreibt mit ihrer Schwester ökologischen Landbau in Krefeld.