Martina Koch auf der verschneiten Weide.

Land & lecker im Advent

Klassische Rinderrouladen aus dem Löwenberger Land

Stand: 01.11.2023, 18:24 Uhr

„Land & lecker“ im Advent - eine außergewöhnliche Genussreise durch Deutschland: Von den Alpen bis nach Brandenburg unterwegs mit vier Landfrauen. Es geht zu Martina Koch und ihren Rindern und Schweinen ins Löwenberger Land. Dort in Großmutz liegt der über 300 Jahre alte, typisch brandenburgische Vierseithof.

In Großmutz liegt der denkmalgeschützte Familienbesitz. Auf dem Hof gibt es eine Rinderzucht, Schweine, Schafe und Rotwild im Wildgehege. Die Mutterkuh-Herde steht ganzjährig draußen, auch die Schweine leben im Offen-Stall.

Martina ist Lehrerin für Mathematik und Physik. Nach dem Unterricht beginnt ihr zweiter Job, es geht zum Wursten - ihre Lieblingsaufgabe - in die eigene Hofmetzgerei. Gemeinsam mit ihrem Mann Roland verarbeitet Martina das Fleisch ohne Geschmacksverstärker oder Konservierungsstoffe. Neben dem Hofladen mit Direktvermarktung betreibt das Paar ein Bauernhofcafé, denn Martinas zweite große Leidenschaft ist das Backen.

Familienlandwirtschaft

Der Hof ist eigentlich seit 300 Jahren in Familienbesitz. Nach dem Krieg gab es aber in der Generation von Rolands Vater keinen Landwirt und so wurde das Gehöft in eine Landwirtschaftliche Produktionsgenossenschaft eingegliedert. 1995 kaufte Roland den Hof wieder zurück. Mit viele Einfallsreichtum haben Beiden den Hof wieder zum Laufen gebracht. Gemeinsam mit dem jüngsten Sohn Jonathan bewirtschaften sie ihn jetzt.

Romantische Advensstimmung im Löwenberger Land

"Andere machen Sport, ich arbeite für mein Leben gerne auf dem Hof". Für Martina ist die Tätigkeit in der Landwirtschaft ein aktiver Ausgleich zu ihrem Lehrerjob.

Martina in Metzgerei mit handgemachten Würsten

Martinas Lieblingsort ist die Metzgerei - das Wursten gehört zu ihrer Lieblingsaufgabe. Alle Wurst- und Fleischwaren werden auf dem Hof selber produziert und vertrieben.

Martinas Lieblingsort ist die Metzgerei - das Wursten gehört zu ihrer Lieblingsaufgabe. Alle Wurst- und Fleischwaren werden auf dem Hof selber produziert und vertrieben.

Mit 150 ha Land fing alles an, heute bewirtschaftet die Familie fast 400 ha. Jederzeit steht der Hof für Besucher offen. So kann jedermann sehen, wie die Tiere gehalten werden. Das ist Transparenz für die landwirtschaftliche Aufzucht und Produktion.

Aufgewachsen ist Martina ebenfalls auf einem Hof, einer alten Wassermühle. Sie stammt aus einer Müllerfamilie, ihre Großmutter war Bäckerin. Vielleicht hat Martina daher ihre große Leidenschaft fürs "Backen".

Rund 60 Kilometer nördlich von Berlin liegt der Bauernhof Koch in Großmutz. Mit viele Liebe und Eigeninitiative hat die Familie den über 300 Jahre alten Vierseithof renoviert.

Für die romantische Weihnachtsstimmung geht es mit einem Kanu auf den Himmelpforter Haussee, ganz in der Nähe des Weihnachtsdorfs Himmelpfort. Begleitet werden die vier Landladies von Kamera und Ton.

Weihnachten ist Martina Lieblingsjahreszeit. Da weht eine besondere Adventsstimmung durch das Anwesen. Jede Woche im Advent gibt es ein gemeinsames Adventssingen im Dorf. Zur Hof-Tradition gehört ein riesiger Weihnachtskranz.

So kocht Brandenburg!

Martina verwendet für ihr weihnachtliches Drei-Gänge-Menü eigenes Fleisch und bekocht die Damen mit Kesselsuppe, Salat und Wurstpotpourri. Zum Hauptgang tischt sie Rinderroulade im Pilzbett mit Serviettenknödeln auf. Mascarpone-Crème mit beschwipsten Früchten und Klemmkuchen serviert die leidenschaftliche Köchin zum Nachtisch.

Romantische Weihnachten

Zum Ausflug entführt die Gastgeberin die Landfrauen auf eine Kanufahrt durch die idyllische Seelandschaft auf den Himmelpforter Haussee - ganz in der Nähe des berühmten Weihnachtsdorfs Himmelpfort, wo sich das Weihnachtspostamt befindet ...

"Land & lecker" im Advent ist zu Gast bei...

Sabine Klemme in Ostwestfalen-Lippe – ihr Bauernhof im idyllischen Kalletal erscheint fast wie ein kleines Freilichtmuseum. Auf einem echten Schwarzwaldhof lebt Brigitte Müllerleile vom Kasperhof inmitten von Tannenwäldern und Wiesen. In Bayern geht es zu Catharina Lichtmannegger auf ihren tierischen Berghof. Alle Landladies laden sich gegenseitig auf ihre Höfe ein, geben einen Einblick in weihnachtliche Bräuche und bekochen sich mit heimischen Rezepten.

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