"Land & lecker" 2024: Zu Gast bei Melvin Berger
Grüne Eier und Pulled Beef vom Tigerrind
Stand: 05.07.2024, 12:33 Uhr
Am Stadtrand von Plettenberg im Sauerland liegt der Biohof Berger. Hier lebt Melvin Berger mit seiner Familie – und seltenen Tierarten. Seit drei Jahren bewirtschaftet Melvin den Hof hauptberuflich zusammen mit seiner Frau Friedericke und seinem Vater Stephan.
- Sendehinweis: Land & lecker | 23. September 2024, 20.15 - 21.00 Uhr | WDR
Der ökologische Gedanke sowie eine artgerechte Haltung und eine persönliche Beziehung zu den Tieren waren ihnen von Anfang an wichtig und gehört bis heute zum Hofkonzept.
Ein Augenmerk legen die Bergers auf besonders gefährdete Tierrassen. So halten sie „Ansbach Triesdorfer“ Rinder, auch Tigerrind genannt. Mit einer Kuh namens Idea fing es an, mittlerweile wurde daraus eine Herde mit 80 Tieren. Dazu gibt es auf dem Hof noch Bentheimer Schweine, ebenfalls eine bedrohte Rasse. Außerdem ein paar Grünleger Hühner - die Eier mit grünlicher Schale legen.
Im Gewächshaus werden außerdem alte und seltene Gemüsesorten angebaut: Auberginen mit weißer Schale, seltene Tomaten wie Ochsenherzen oder Rosa Elefant und geringelte Bete ...
Ein Herz für seltene Tiere
Es brauchte einen großen Umweg, bis Melvin Berger wieder zurück ins heimatliche Sauerland fand. Nach Abi und Agrarstudium engagierte er sich erst einmal als Entwicklungshelfer in Namibia. Dort lernte er auch seine Frau Friederike kennen.
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Bunt, zart und süß
Aus der Vielzahl an Produkten vom eigenen Hof zaubert Melvin das „Land & lecker“-Menü: Als Gruß aus der Küche gibt es warme Bruschetta mit Ziegenweichkäse, als Hauptgang zartes Pulled Beef mit lila Kartoffelknödeln und glasierten Ochsenherzen-Möhren. Als Dessert serviert er ein Schoko-Mousse.
Das sind die anderen Mitspieler:innen der Jubiläumsstaffel
Inga Flachmeier, Melvin Berger, Lisa Schäfer, Rainer Overkämping, Katharina Marseille und Jochen Kanders.
Bei Jochen Kanders vom Niederrhein dreht sich alles um die Heimat für Bienen, Hummeln, Schmetterlinge und andere Insekten. Heimische Beeren und besondere neue Sorten gibt es bei Inga Flachmeier aus Westfalen. Rainer Overkämping baut auf seinem Münsterländer Hof aus dem 17. Jahrhundert eine bunte Vielfalt an Gemüse an. Im Rheinland betreibt die Familie von Katharina Marseille seit über 50 Jahren eine Pilzzucht. Auf dem Rittergut Vlatten in der Eifel lässt Lisa Schäfer neuen Wein wachsen und ist im großen Finale gespannt, den Gästen den ersten Jahrgang 2024 zu servieren.
15 Jahren „Land & lecker“
„Land & lecker“ reist seit 15 Jahren kreuz und quer durch Nordrhein-Westfalen und präsentiert Lebensmittel, die mit viel Leidenschaft hergestellt werden. Auf dieser Reise besuchen sich die sechs Teilnehmer:innen gegenseitig auf ihren Höfen und schenken ihren Gästen eine unvergessliche Zeit. Am Ende vergeben die Gäste Punkte für das Genussprogramm und den Besuch auf dem Hof. Wer hat den schönsten „Land & lecker“-Tag veranstaltet?
Die einzelnen Folgen sind jeweils eine Woche vor TV-Ausstrahlung in der ARD Mediathek abrufbar.