Melvin Berger

"Land & lecker" 2024: Zu Gast bei Melvin Berger

Grüne Eier und Pulled Beef vom Tigerrind

Stand: 05.07.2024, 12:33 Uhr

Am Stadtrand von Plettenberg im Sauerland liegt der Biohof Berger. Hier lebt Melvin Berger mit seiner Familie – und seltenen Tierarten. Seit drei Jahren bewirtschaftet Melvin den Hof hauptberuflich zusammen mit seiner Frau Friedericke und seinem Vater Stephan.

Der ökologische Gedanke sowie eine artgerechte Haltung und eine persönliche Beziehung zu den Tieren waren ihnen von Anfang an wichtig und gehört bis heute zum Hofkonzept.

Ein Augenmerk legen die Bergers auf besonders gefährdete Tierrassen. So halten sie „Ansbach Triesdorfer“ Rinder, auch Tigerrind genannt. Mit einer Kuh namens Idea  fing es an, mittlerweile wurde daraus eine Herde mit 80 Tieren. Dazu gibt es auf dem Hof noch Bentheimer Schweine, ebenfalls eine bedrohte Rasse. Außerdem ein paar Grünleger Hühner - die Eier mit grünlicher Schale legen.

Im Gewächshaus werden außerdem alte und seltene Gemüsesorten angebaut: Auberginen mit weißer Schale, seltene Tomaten wie Ochsenherzen oder Rosa Elefant und geringelte Bete ...

Ein Herz für seltene Tiere

Es brauchte einen großen Umweg, bis Melvin Berger wieder zurück ins heimatliche Sauerland fand. Nach Abi und Agrarstudium engagierte er sich erst einmal als Entwicklungshelfer in Namibia. Dort lernte er auch seine Frau Friederike kennen.

Melvin Berger mit seiner Frau Friedericke und Sohn Nuka und einer Kuh auf der Weide.

Zurück in Plettenberg ist er mit in den landwirtschaftlichen Betrieb seines Vaters eingestiegen, hat sich seinen Herzenswunsch erfüllt und züchtet nun seit fünf Jahren die seltene Rinderrasse „Ansbach Triesdorfer“.

Zurück in Plettenberg ist er mit in den landwirtschaftlichen Betrieb seines Vaters eingestiegen, hat sich seinen Herzenswunsch erfüllt und züchtet nun seit fünf Jahren die seltene Rinderrasse „Ansbach Triesdorfer“.

Das altfränkische Hausrind, auch Tigerrind genannt, war in der Mitte des 19. Jahrhunderts ein beliebtes Nutztier in Süddeutschland, steht aber inzwischen auf der Roten Liste. Denn die Tiere geben weder viel Milch, noch setzen sie viel Fleisch an. Sie sind also nicht besonders rentabel für die Landwirtschaft.

Die Rinder grasen auf Weiden rund um den Hof. Jeder Morgen beginnt für Melvin mit einem Rundgang bei den Kühen. Für ihn ist es eine Herzensangelegenheit, diese besonderen Rinder zu halten, auch wenn er damit nicht viel Geld verdienen kann.

Melvin hat die größte Tigerrinder-Herde in NRW. Jedes seiner 80 Tiere hat einen eigenen Namen – und Melvin kennt sie alle. Wie außergewöhnlich zutraulich die Tiere sind, das können auch die Gäste beim Weiderundgang mit Streichelpause erleben.

Auch ein paar Bunte Bentheimer Schweine haben einen Platz auf dem Hof. Die gefährdete Schweinerasse stammt ursprünglich aus der Grafschaft Bentheim und dem Emsland.  

Melvin und Friedericke ist das Wohl der Tiere sehr wichtig. Deswegen haben bei ihnen auch Tiere einen Platz auf der Weide, die zu alt, zu klein, zu dick oder aus anderen Gründen für einen landwirtschaftlichen Betrieb „nicht mehr rentabel“ sind. Tierfreunde können für sie eine Patenschaft übernehmen, und ihnen so noch einen schönen Lebensabend bescheren.

Ein weiteres Spezialgebiet der Bergers ist der Anbau von alten und fast in Vergessenheit geratenen  Gemüsesorten, z.B. blaue Kartoffeln, lila Bohnen, gelbe Zucchini, geringelte Bete ...

Der Gemüseanbau ist das wirtschaftlich wichtigste Standbein auf dem Bergerhof. Verkauft wird das geerntete Gemüse regional - im Hofladen und auf Wochenmärkten in der Nähe. In Melvins „Land & lecker“-Menü werden die seltenen Gemüsesorten auch für lukullische Überraschungen sorgen.


Bunt, zart und süß
Aus der Vielzahl an Produkten vom eigenen Hof zaubert Melvin das „Land & lecker“-Menü: Als Gruß aus der Küche gibt es warme Bruschetta mit Ziegenweichkäse, als Hauptgang zartes Pulled Beef mit lila Kartoffelknödeln und glasierten Ochsenherzen-Möhren. Als Dessert serviert er ein Schoko-Mousse.

Das sind die anderen Mitspieler:innen der Jubiläumsstaffel

Inga Flachmeier, Melvin Berger, Lisa Schäfer, Rainer Overkämping, Katharina Marseille und Jochen Kanders. ( v.l.)

Inga Flachmeier, Melvin Berger, Lisa Schäfer, Rainer Overkämping, Katharina Marseille und Jochen Kanders.


Bei Jochen Kanders vom Niederrhein dreht sich alles um die Heimat für Bienen, Hummeln, Schmetterlinge und andere Insekten. Heimische Beeren und besondere neue Sorten gibt es bei Inga Flachmeier aus Westfalen. Rainer Overkämping baut auf seinem Münsterländer Hof aus dem 17. Jahrhundert eine bunte Vielfalt an Gemüse an. Im Rheinland betreibt die Familie von Katharina Marseille seit über 50 Jahren eine Pilzzucht. Auf dem Rittergut Vlatten in der Eifel lässt Lisa Schäfer neuen Wein wachsen und ist im großen Finale gespannt, den Gästen den ersten Jahrgang 2024 zu servieren.

15 Jahren „Land & lecker“
„Land & lecker“ reist seit 15 Jahren kreuz und quer durch Nordrhein-Westfalen und präsentiert Lebensmittel, die mit viel Leidenschaft hergestellt werden. Auf dieser Reise besuchen sich die sechs Teilnehmer:innen gegenseitig auf ihren Höfen und schenken ihren Gästen eine unvergessliche Zeit. Am Ende vergeben die Gäste Punkte für das Genussprogramm und den Besuch auf dem Hof. Wer hat den schönsten „Land & lecker“-Tag veranstaltet?

Die einzelnen Folgen sind jeweils eine Woche vor TV-Ausstrahlung in der ARD Mediathek abrufbar.

Land & lecker auf WDR 4