Staffel 20: Zu Gast bei Nicole Nassiry
Besser Leben auf einem Eifel-Bauernhof
Stand: 19.08.2024, 00:00 Uhr
Sechs Höfe, sechs Dinner - die "Land & lecker"-Reise führt dieses Mal in die Eifel zu Nicole Nassiry. Sie betreibt mit ihrer Familie einen ganz besonderen Bauernhof in Mechernich: Hier helfen psychisch erkrankte Menschen bei der Arbeit auf dem Hof mit.
- Sendehinweis: Land & lecker | 6. Mai 2023, 16.30 - 17.15 Uhr | WDR
Für Nicole Nassiry ist die Eifel Heimat und zugleich der schönste Platz zum Leben. Nach ihrem Studium in Köln ist sie daher zurückgekehrt nach Mechernich und ist in den Familienbetrieb mit eingestiegen.
Der Wohnverbund Sanden ist kein reiner Bauernhof, sondern eine Mischung aus Betreutem Wohnen für psychisch Erkrankte und Landwirtschaft. Ein geregelter Tagesablauf, strukturiert durch gemeinsame Aktivitäten und das Mitarbeiten auf dem Bauernhof, soll die Bewohner:innen auf ein selbstständiges Leben vorbereiten. Sie helfen unter anderem im Hofladen und bei der Versorgung der rund 200 Schweine und 50 Angus-Rinder mit.
Die Wohnanlage wurde Anfang der siebziger Jahre von Nicoles Opa Heinz Sanden gegründet. Das integrative Konzept, das heute selbstverständlich scheint, war damals eine Pioniertat. Nicole ist stolz darauf, das Erbe ihres Großvater mit ihrer Familie weiterzuführen.
Bauernhof mal anders
Nicole ist hier auf dem Bauernhof groß geworden und so in den Umgang mit Menschen im Betreuten Wohnen ganz natürlich hineingewachsen. „Ich bin ganz gespannt, ob meine Gäste so ein Konzept aus Inklusion und Landwirtschaft schon mal kennen gelernt haben.“
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Selbstgemacht schmeckt's am besten ...
Für das Hoferlebnis hat sich Nicole etwas Besonderes ausgedacht: Die Gäste können sich eine Bratwurst nach dem eigenen Geschmack selbst herstellen. Die kommt dann frisch gebraten als "Gruß aus der Küche" auf den Tisch.
Für den Hauptgang plant Nicole eine Boeuf Bourguignon. Dafür verwendet sie das Fleisch vom eigenen Eifelrind. Als Beilage gibt es dazu Omas Bratkartoffeln Eifler Art. Das Dessert hat eine lange Familientradition: Eierlikör-Parfait.
„Land & lecker“ – eine kulinarische Reise durch Nordrhein-Westfalen
Die anderen Teilnehmer:innen: Benedikt Böcker bewirtschaftet gemeinsam mit Eltern und Bruder einen Beerenhof mit Tradition im Münsterland. Kate Jacobi lebt für eine nachhaltige Landwirtschaft auf einem Milchhof in der Warburger Börde. Sebastian Klein aus dem Bergischen Land betreibt eine solidarische Imkerei. Eyke Pahmeyer teilt sich mit seinem Bruder einen Rinder- und Schweine-Bauernhof in Ostwestfalen-Lippe. Und Petra Balster-Spinne kümmert sich leidenschaftlich um Bauernhofpädagogik und besondere Hühner.
Wer von Ihnen veranstaltet den schönsten "Land & lecker"-Tag und wer ist am Ende die/der beste Gastgeber:in? Es werden Punkte für das Landmenü, die Dekorationen und das Erlebnis auf dem Hof vergeben.