Rainer Overkämping mit einem Bund Möhren in der Hand.

"Land & lecker" 2024: Zu Gast bei Rainer Overkämping

Gemüse-Glück und guter Acker

Stand: 23.08.2024, 16:47 Uhr

Auf seinem Biohof in Rhede baut Rainer Overkämping eine bunte Vielfalt an Gemüse an. Besonderes Augenmerk legt der Landwirt außerdem auf die Verbesserung des Ackerbodens.

Schon seit rund 300 Jahren ist der Hof im westlichen Münsterland in Familienbesitz der Overkämpings. Der 34-Jährige Rainer lebt dort zusammen mit seiner Frau Steffi und drei Kindern. Den zuvor konventionell geführten Betrieb seiner Eltern hat Rainer auf Bio umgestellt. Seither baut er eine stetig wachsende bunte Gemüse-Vielfalt an: Verschiedene Kohlsorten, Möhren, Kartoffeln, Rote Bete und Kürbisse ...

Besonders wichtig ist Rainer die Verbesserung seiner Böden. Deswegen ist er auch Mitglied im Humus-Klima-Netzwerk. Humus speichert Nährstoffe und Wasser und soll den Boden auch widerstandsfähiger machen für die Klimaveränderungen.

Gesunder Boden für die Zukunft

Rainer führt den Hof Overkämping gemeinsam mit seiner Frau Steffi. Um den Familienbetrieb zukunftssicher zu gestalten und auch um Verantwortung für nachfolgende Generationen zu übernehmen, haben sie ihn auf biologische Landwirtschaft umgestellt.

Rainer Overkämping mit einer Handvoll Erde auf dem Feld.

“Meine Leidenschaft gilt vor allem unseren Böden. Eine - genau wie Luft, Licht und Wasser -entscheidende Grundlage für unser Leben und für unsere Landwirtschaft.“

“Meine Leidenschaft gilt vor allem unseren Böden. Eine - genau wie Luft, Licht und Wasser -entscheidende Grundlage für unser Leben und für unsere Landwirtschaft.“

Auf dem Biohof Overkämping gibt es vor allem Gemüse in Hülle und Fülle: Von Karotten, Tomaten, Süßkartoffeln, Auberginen, Knoblauch und Paprika, zu Pak Choi und Mangold und diversen Kohlsorten reicht das Angebot.

Rainers Schlüssel für eine zukunftsfähige Landwirtschaft ist der Boden, auf dem alles wächst. Gemüse ist humuszehrend und die sandigen Böden in Rainers Heimat sind gleichzeitig mager – ohne eine nachhaltige Bodenpflege hätte der Betrieb keine Zukunft.

Rainer steckt daher viel Liebe und Zeit in die Pflege und Verbesserung des Ackerbodens. Sind seine Hände schwarz, nachdem er in der Erde gewühlt hat, dann ist er zufrieden. Denn das zeigt ihm, dass die Erde humusreich ist. Das hat gleich zwei Vorteile: Der Humus liefert Nährstoffe für die Pflanzen und schützt den Boden bei extremen Witterungen.

Bio-Gemüse – das bedeutet auch Kampf gegen Unkraut ohne Chemie. Mit einem sogenannten Jäteflieger befreit Rainer und seine Mitarbeiter das Feld per Hand von Unkraut. Auch seine "Land & lecker"-Gäste dürfen beim Hofrundgang ausprobieren, wie das Unkrautjäten im Liegen so ist.

Rainer hält auch rund 150 Legehennen. Die leben in mobilen Hühnerställen, die regelmäßig auf der Wiese versetzt werden. So haben die Tiere immer genügend frisches Gras zum Scharren und Picken..

Die Hähnchenmast ist ein weiteres Standbein auf dem Hof. Die Küken sind gerade mal einen Tag alt, wenn sie auf den Hof kommen. Ihr Stall wird vor ihrer Ankunft mit Streu hergerichtet und schön geheizt – denn die Küken haben es gerne warm.

Wenn die Hähnchen etwas älter sind, dann kommen sie in einen größeren Stall – mit reichlich Auslauf draußen auf der Wiese.

Nur das Beste vom Hof für die Gäste
Für sein "Land & lecker"-Menü kann sich Rainer bei seinen eigenen Produkten bedienen. Das Gemüse stammt natürlich vom eigenen Anbau. Die Familie hält außerdem Bio-Hähnchen, die spielen auch eine Hauptrolle in Rainers Menü. Seine Gäste bekommen einen Pulled Chicken Burger als Gruß aus der Küche. Als Hauptgang gibt es saftige Hähnchenrouladen und zum Dessert ein Nougatmousse mit Eierlikör.

Das sind die anderen Mitspieler:innen der Jubiläumsstaffel

Inga Flachmeier, Melvin Berger, Lisa Schäfer, Rainer Overkämping, Katharina Marseille und Jochen Kanders. ( v.l.)

Inga Flachmeier, Melvin Berger, Lisa Schäfer, Rainer Overkämping, Katharina Marseille und Jochen Kanders.


Bei Jochen Kanders vom Niederrhein dreht sich alles um die Heimat für Bienen, Hummeln, Schmetterlinge und andere Insekten. Heimische Beeren und besondere neue Sorten gibt es bei Inga Flachmeier aus Westfalen. Im Rheinland betreibt die Familie von Katharina Marseille seit über 50 Jahren eine Pilzzucht. Auf dem Sauerländer Hof von Melvin Berger tummeln sich vom Aussterben bedrohte Rassen wie Ansbach Triesdorfer Rinder, Bentheimer Schweine und Grünleger Hühner. Auf dem Rittergut Vlatten in der Eifel lässt Lisa Schäfer neuen Wein wachsen und ist im großen Finale gespannt, den Gästen den ersten Jahrgang 2024 zu servieren.

15 Jahren „Land & lecker“
„Land & lecker“ reist kreuz und quer durch Nordrhein-Westfalen und präsentiert Lebensmittel, die mit viel Leidenschaft hergestellt werden. Auf dieser Reise besuchen sich die sechs Teilnehmer:innen gegenseitig auf ihren Höfen und schenken ihren Gästen eine unvergessliche Zeit. Am Ende vergeben die Gäste Punkte für das Genussprogramm und den Besuch auf dem Hof. Wer hat den schönsten „Land & lecker“-Tag veranstaltet?

Die einzelnen Folgen sind jeweils eine Woche vor TV-Ausstrahlung in der ARD Mediathek abrufbar.

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