- Sendehinweis: Land & lecker | 9. September 2024, 20.15 - 21.00 Uhr | WDR
Schon seit rund 300 Jahren ist der Hof im westlichen Münsterland in Familienbesitz der Overkämpings. Der 34-Jährige Rainer lebt dort zusammen mit seiner Frau Steffi und drei Kindern. Den zuvor konventionell geführten Betrieb seiner Eltern hat Rainer auf Bio umgestellt. Seither baut er eine stetig wachsende bunte Gemüse-Vielfalt an: Verschiedene Kohlsorten, Möhren, Kartoffeln, Rote Bete und Kürbisse ...
Besonders wichtig ist Rainer die Verbesserung seiner Böden. Deswegen ist er auch Mitglied im Humus-Klima-Netzwerk. Humus speichert Nährstoffe und Wasser und soll den Boden auch widerstandsfähiger machen für die Klimaveränderungen.
Gesunder Boden für die Zukunft
Rainer führt den Hof Overkämping gemeinsam mit seiner Frau Steffi. Um den Familienbetrieb zukunftssicher zu gestalten und auch um Verantwortung für nachfolgende Generationen zu übernehmen, haben sie ihn auf biologische Landwirtschaft umgestellt.
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Nur das Beste vom Hof für die Gäste
Für sein "Land & lecker"-Menü kann sich Rainer bei seinen eigenen Produkten bedienen. Das Gemüse stammt natürlich vom eigenen Anbau. Die Familie hält außerdem Bio-Hähnchen, die spielen auch eine Hauptrolle in Rainers Menü. Seine Gäste bekommen einen Pulled Chicken Burger als Gruß aus der Küche. Als Hauptgang gibt es saftige Hähnchenrouladen und zum Dessert ein Nougatmousse mit Eierlikör.
Das sind die anderen Mitspieler:innen der Jubiläumsstaffel
Inga Flachmeier, Melvin Berger, Lisa Schäfer, Rainer Overkämping, Katharina Marseille und Jochen Kanders.
Bei Jochen Kanders vom Niederrhein dreht sich alles um die Heimat für Bienen, Hummeln, Schmetterlinge und andere Insekten. Heimische Beeren und besondere neue Sorten gibt es bei Inga Flachmeier aus Westfalen. Im Rheinland betreibt die Familie von Katharina Marseille seit über 50 Jahren eine Pilzzucht. Auf dem Sauerländer Hof von Melvin Berger tummeln sich vom Aussterben bedrohte Rassen wie Ansbach Triesdorfer Rinder, Bentheimer Schweine und Grünleger Hühner. Auf dem Rittergut Vlatten in der Eifel lässt Lisa Schäfer neuen Wein wachsen und ist im großen Finale gespannt, den Gästen den ersten Jahrgang 2024 zu servieren.
15 Jahren „Land & lecker“
„Land & lecker“ reist kreuz und quer durch Nordrhein-Westfalen und präsentiert Lebensmittel, die mit viel Leidenschaft hergestellt werden. Auf dieser Reise besuchen sich die sechs Teilnehmer:innen gegenseitig auf ihren Höfen und schenken ihren Gästen eine unvergessliche Zeit. Am Ende vergeben die Gäste Punkte für das Genussprogramm und den Besuch auf dem Hof. Wer hat den schönsten „Land & lecker“-Tag veranstaltet?
Die einzelnen Folgen sind jeweils eine Woche vor TV-Ausstrahlung in der ARD Mediathek abrufbar.