"Land & lecker" Lebenstraum 2021: Zu Gast bei Sonja Girndt
Die Ziegenflüsterin aus Neukirchen-Vluyn
Stand: 19.08.2024, 17:17 Uhr
Die neue "Land & lecker"-Reise geht wieder per E-Bike durch den Westen. Zwei Frauen und zwei Männer haben ihren Traum für regionale Lebensmittel verwirklicht. In Neukirchen-Vluyn am Niederrhein führt Sonja Girndt einen Ziegenhof.
- Sendehinweis: Land & lecker | 7. Oktober 2023, 16.30 - 17.15 Uhr | WDR
Die Landfauen und Landmänner besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen und bereiten ihren Gästen einen unvergesslichen „Land & lecker -Tag“ – wer ist am Ende die/der beste Gastgeber:in? Es werden Punkte für das Landmenü, die Dekorationen und das Erlebnis auf dem Hof vergeben.
Sonja Girndt bezeichnet sich selbst als Ziegenflüsterin. Knapp 30 Ziegen hält sie auf ihrem Hof in Neukirchen-Vluyn am Niederrhein. Die 53-jährige hat ein besonderes Ziel: Man soll es schmecken, dass ihre Tiere glücklich mit und in der Natur leben. Deshalb heißt ihr Hof auch „Zur lachenden Ziege“.
Ziegen-Paradies am Niederrhein
Auf dem Buschmannshof zwischen Rheurdt und Neukirchen-Vluyn leben die glücklichen Ziegen von Sonja Girndt. Aus ihrer Milch stellt die Ziegen-Bäuerin Käse her.
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Traumberuf Ziegen-Bäuerin
Ihre Eltern haben ursprünglich Schafe gehalten, aber die waren Sonja zu langweilig. Mit der Haltung ihrer kleinen Ziegenherde hat sie ihren Lebenstraum verwirklicht. Halbtags arbeitet sie in der Altenpflege, ihre freie Zeit gehört ihren Tieren. Zweimal täglich steht sie im Melkstall und aus der Milch stellt Sonja verschiedene Sorten Käse her. Auch ihre Geschwister sind nach berufsbedingten Ausflügen in die Welt mit ihren Familien auf den elterlichen Hof zurückgekehrt und so leben hier inzwischen vier Generationen - Sonjas Großeltern, Eltern und ihre Geschwister mit ihren Kindern.
Mit viel Liebe zur Natur
Alle helfen mit beim „Land & lecker“-Abenteuer. Gemeinsam ernten sie das Obst für den Nachtisch: Ziegenkäse-Apfel-Tiramisu. Als Hauptgang serviert Sonja gefüllten Zickleinbraten. Für das Dinner hat sich die Gastgeberin einen besonderen Ort ausgesucht: getafelt wird ganz romantisch unter einem alten Walnussbaum.
Die anderen Teilnehmer:innen: Gregor Keller baut in Datteln Hunderte verschiedener Kräutersorten an. Sarah Küper züchtet nachhaltig Speisepilze auf einem ehemaligen Gärtnereigelände am Rande von Recklinghausen. Der Sauerländer Martin Riffelmann produziert in Handarbeit nebenberuflich Senf.
„Land & lecker“ – eine kulinarische Reise durch Nordrhein-Westfalen.