2019: The Next Generation - Zu Gast bei Henner Erpenbeck
Spargelkönig Henner - der erste Landmann geht an den Start
Stand: 13.08.2024, 16:47 Uhr
Premiere: 2019 stellt sich zum ersten Mal ein Landmann dem "Land & lecker"-Wettbewerb. Zum Zehnjährigen besuchen wir sechs Höfe, bei denen sich die junge Generation bereit macht, diese in die Zukunft zu führen. Henner Erpenbeck gehört dazu. Zur Seite steht ihm seine Mutter Freya, die bereits beste Erfahrungen im kulinarischen Wettstreit hat, denn sie richtete 2015 das finale Dinner aus.
- Sendehinweis: Land & lecker | 1. September 2024, 12.00 - 12.45 Uhr | WDR
Es geht ins Schinkenland Westfalen: Gut Erpenbeck ist ein denkmalgeschützter Gräftenhof und schon seit 1260 im Familienbesitz. Schinken und Spargel - das sind die Spezialitäten des Familienbetriebes. Der Hof wird von Ulrich und Freya Erpenbeck geführt – 2016 ist auch Sohn Henner mit eingestiegen. Dem Agrarwissenschaftler war schnell klar, dass er den elterlichen Betrieb einmal übernehmen will, denn er brennt für die Landwirtschaft und das Landleben.
Lebenswerk erhalten und Neues entwickeln
Auf dem Hof will Henner das Gute bewahren, aber auch Akzente setzen und den Betrieb fit für die Zukunft machen. Einiges hat er schon umgesetzt und moderne Maschinen angeschafft, die die Ernte und die Verarbeitung einfacher machen.
Starker Familienzusammenhalt...
...so haben die Erpenbecks bisher alle Herausforderungen gemeistert, uns so soll es auch in Zukunft sein. Der Generationswechsel findet in Etappen statt. Dadurch entsteht manchmal aber auch ein erhöhter Diskussionsbedarf, geben alle zu. Doch am Ende werden Firmenentscheidungen gemeinsam getroffen.
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Guter Boden und geheime Zutaten
Spargel ist das eine Standbein des Hofes. Die Erpenbecks bauen auf 30 ha weißen, grünen und violetten Spargel an. Der humushaltige Sandboden im Tecklenburger Land gibt dem Stangengemüse einen besonders würzigen Geschmack.
Eine weitere Spezialität: Westfälischer Knochenschinken. Die Delikatesse ist sogar von der EU geschützt, darf nur in dieser Region und von ausgewählten Betrieben produziert werden. Gut Erpenbeck ist einer davon. Westfälischer Knochenschinken muss besonders lange reifen und räuchern. Das - und die geheime Gewürzmischung von Oma Maria - geben dem Schinken von Hof Erpenbeck den besonderen Geschmack.
Spezialitäten-Menü
Natürlich werden sowohl Spargel, als auch der Schinken eine große Rolle in Henners Menü spielen.
Spargelsalat mit fruchtig-herzhafter Überraschung
Als Vorspeise serviert der erste “Land und Lecker“-Landmann einen Spargelsalat mit fruchtigen Komponenten, gefolgt von einem Schweinefilet im Schinkenmantel. Als Heimathäppchen und süßen Abschluss gibt es einen westfälischen Eiserkuchen mit Eis und Erdbeeren.