Land & lecker im Advent 2024
Weihnachts-Braten und Lebkucheneis
Stand: 28.11.2024, 16:03 Uhr
Das große Finale der kulinarischen Adventsreise findet auf dem Samerberg in Oberbayern statt. Hier im Landkreis Rosenheim führt Theresa Tischner mit ihrem Mann Hansi und den beiden Töchtern den Hof „Beim Auer" mit 60 irischen Dexter-Rindern.
- Sendehinweis: Land & lecker im Advent | 16. Dezember 2024, 21.00 - 21.45 Uhr | WDR
Die Tiere sind nur etwa einen Meter groß, sehr robust und eignen sich auch für die Landschaftspflege. Bei den Tischners weiden die Dexter-Rinder ganzjährig auf den Wiesen des Voralpenlands.
Alle zwei bis drei Monate wird ein Rind per Weideschuss erlegt und das besonders feinfasrige Fleisch direkt ab Hof verkauft.
Obwohl Theresa und Hansi erst vor ein paar Jahren mit dieser seltenen Rinderrasse begonnen haben, sind sie mittlerweile der größte Zuchtbetrieb in Deutschland. Früher arbeitete Theresa als medizinische Fachangestellte. Erst durch ihren Mann ist sie zur Landwirtschaft gekommen. Aber ein Leben ohne ihre besonderen Dexter-Rinder kann sie sich heute nicht mehr vorstellen.
Advent in Oberbayern
Vier Landfrauen aus vier Bundesländern besuchen sich gegenseitig in ihrer Heimat und auf ihren Höfen. Gemeinsam stimmen sie sich in der Adventszeit auf das Weihnachtsfest ein. Heute findet das Dinner bei Theresa Tischner im idyllischen Voralpenland statt. Hier entscheidet sich, wer von den Landfrauen das köstlichste Weihnachtsmenü serviert hat.
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Freiluft-Suppe und Lebkucheneis
In ihrem Weihnachtsmenü serviert Theresa zuerst eine Maroni-Suppe - draußen im Freien mit bestem Voralpen-Panorama. Später gibt es in der warmen Stube einen Rinderbraten mit Glühweinsauce, Polenta und Wurzelgemüse. Zum süßen Abschluss serviert Theresa ein Lebkucheneis mit Streuseln und Rotweinzwetschgen.
Wer kocht das beste Weihnachtsmenü?
„Land & lecker“ im Advent ist eine außergewöhnliche Genussreise durch ganz Deutschland – von Vorpommern bis nach Oberbayern. Die Teilnehmer:innen besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen, bieten Einblicke in den Arbeitsalltag und servieren festliche Weihnachtsmenüs. Am Ende vergeben sie Punkte und küren eine Siegerin.
v.l. Theresa Tischner, Dörte Wolfgramm-Stühmeyer, Anja Pötting, Zaneta Frankenfeld
Die anderen Mitspieler:innen: In Vorpommern führt Dörte Wolfgramm-Stühmeyer einen Gemischtbetrieb mit Rindern, Schafen und Schweinen. Zaneta Frankenfeld hat eine kleine Bucheckern-Manufaktur in der Eifel. Anja Pötting lebt mit ihrer Familie in einer großen Hofgemeinschaft in Ostwestfalen. Dort gibt es vor allem Rinder und eine Solidarische Landwirtschaft.
„Land & lecker“ im Advent läuft montags um 21:00 Uhr im WDR Fernsehen. Die einzelnen Folgen sind jeweils eine Woche vor Ausstrahlung in der ARD Mediathek abrufbar.