Fischer Sipke Bootsma und Björn Freitag

„Lecker an Bord“ – die kulinarische Sommerreise 2024

Smutje trifft Seemann

Stand: 01.09.2024, 16:42 Uhr

Die Spitzenköche Björn Freiatg sind auf kulinarischee Entdeckungsreise auf der friesischen Seenplatte in den Niederlanden. In der zweiten Folge ihrer Reise durch die „Wasserprovinz“ Friesland liegt das Hausboot weiterhin im idyllischen Binnenhafen von Lemmer.

Von dort aus macht sich Frank auf den Weg nach Koudum. Sein erstes Ziel ist die „Gärtnerei Trimpe“. Hier bauen Daan Trimpe und seine Frau Stéphanie neben 30 Gemüsekulturen einen ganz besonderen Schatz an: „Koudumer Beantsjes“, eine besonders schmackhafte regionale Bohnen­sorte.

Björn ist heute auf abenteuerlicher Mission auf dem Ijsselmeer unterwegs: In der Hafenstadt Hindeloopen wartet Fischer Sipke Bootsma mit seinem alten Fischkutter auf den Spitzenkoch. Durch den Deichbau wurde aus dem Ijsselmeer ein Süßwasser­see, in dem heute Zander, Barsche, Brassen und viele andere Süßwasserfische leben. Gemeinsam mit Sipke und seinen Söhnen sticht Björn in See – und hofft auf guten Fang.

Franks zweite Station ist eine kleine tierfreundliche Schweinefarm in Echtenerbrug. Landwirt Jaap Frerichs, der von Den Haag nach Friesland zog, kam über Umwege zur Schweinehaltung. Heute leben rund 80 Tiere auf den Wiesen rund um seinen Hof. Jaaps Spezialitäten sind Steaks vom Freiland-Schwein und luftgetrocknete Schinken.

Zurück an Bord kreieren die befreundeten Köche aus ihrer „Tages-Beute“ raffiniert-bodenständige Sommergerichte. Zum Abendessen an Deck laden sie nicht nur ihren Skipper Kai, sondern auch die Erzeugerinnen und Erzeuger ein, die sie auf ihren Streifzügen besucht haben.

Zum Abendessen an Bord gibt es Schweinenackensteak mit weißer Pfeffer­sauce, Speck, Croutons und Trauben, dazu reichen die Köche Bohnensalat mit Sauerkraut­vinaigrette und gebratenem Zander.

Friesland Ahoi!
Die Spitzenköche Björn Freitag und Frank Buchholz gehen 2024 auf kulinarische Entdeckungsreise auf der friesischen Seenplatte in den Niederlanden. Mit ihrem Hausboot starten sie in Lemmer am Ijsselmeer und schippern über Seen und Kanäle ins Zentrum der historischen Kleinstadt Sneek. Ziel ihrer Reise ist das Wassersport-Dorf Grou im Herzen von Friesland.

 Skipper Kai Linnenbrügger

Skipper Kai Linnenbrügger

Unser Skipper ist in diesem Jahr Kai Linnenbrügger: Vor 12 Jahren ist der gebürtige Bielefelder mit seiner Familie nach Friesland gezogen. In Lemmer betreibt er eine Segelschule und freut sich darüber, diesen Sommer den Köchen seine Wahlheimat zu zeigen.

„Lecker an Bord“ läuft montags um 20:15 Uhr im WDR Fernsehen. Die einzelnen Folgen sind jeweils eine Woche vor Ausstrahlung in der ARD Mediathek abrufbar.