Fachkräftemangel in der Gastronomie

Bewerbermesse BeMega in Köln: Hoffnung für die Gastronomie

Stand: 15.10.2024, 17:28 Uhr

Auch vielen Restaurants im Rheinland fehlt Personal, weshalb sie ihre Öffnungszeiten immer wieder reduzieren müssen. Um dem entgegenzuwirken, hat die Kölner Wirtschaftsförderung gemeinsam mit der Agentur für Arbeit eine Bewerbermesse organisiert.

Von Lena Wensch

Geschlossene Restaurants und verkürzte Öffnungszeiten sind im Rheinland keine Seltenheit mehr. Der Personalmangel in der Gastronomie hat sich in den letzten Jahren weiter verschärft. Aus diesem Grund hat die Kölner Wirtschaftsförderung gemeinsam mit der Agentur für Arbeit eine Bewerbermesse veranstaltet.

Direkt vor Ort bewerben

Drei Männer im Gespräch an einem Tisch

Gastronom Thomas Mick und Chefkoch Anton Schuhmacher im Bewerbungsgespräch

Rund 15 Ausstellerinnen und Aussteller, darunter Brauhäuser, Fastfoodketten und inhabergeführte Restaurants präsentieren sich auf der Messe. Arbeitssuchende können direkt mit den Betrieben ins Gespräch kommen und sich noch vor Ort bewerben. Die Veranstaltung richtet sich sowohl an Quereinsteigende als auch an Fachkräfte.

Fachkräftemangel aktiv angehen

In einer entspannten Atmosphäre möchten die Austellenden neue Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter gewinnen. Gastronom Thomas Mick ist bereits mit einigen vielversprechenden Interessenten ins Gespräch gekommen. Er ist zuversichtlich, dass sich mindestens eine Person bei ihm melden wird. Für seinen Betrieb "Kölsche Kultur" sucht er aktuell Vollzeitkräfte sowohl im Service als auch in der Küche.

Bewerbermesse BeMega - Hoffnung für die Gastronomie

WDR Studios NRW 15.10.2024 00:42 Min. Verfügbar bis 15.10.2026 WDR Online


Gute Chancen für den Quereinstieg

Die BeMega bietet laut den Veranstaltenden vor allem bei einen Quereinstieg eine gute Gelegenheit, einen neuen Job zu finden – denn hier zählt vor allem der persönliche Eindruck.

"Eine Jobmesse schafft einen unkomplizierten Rahmen, in dem sich Interessierte direkt potenziellen Arbeitgebern vorstellen können. Es geht um das Kennenlernen, ohne sofortige Anforderungen an Zeugnisse oder formale Qualifikationen." Johannes Klapper, Geschäftsführung Agentur für Arbeit Köln

Im Gespräch mit den Gastronomen zeigt sich deutlich: Der Bedarf an Arbeitskräften ist groß. Mit flexiblen Arbeitszeiten, garantierten Urlaubstagen und freien Wochenenden versuchen die Betriebe, vor allem junge Menschen für eine Karriere in der Gastronomie zu gewinnen – idealerweise in Form einer Ausbildung.

"Roboterbienen" stellen sich vor

Ein Roboter für den Einsatz in der Gastronomie

Die Roboterbiene begrüßt die Besucher der Bewerbermesse

Auch technische Innovationen werden genutzt, um potenzielle Bewerber zu überzeugen. Auf der Messe fahren zwei kleine Roboter durch die Gänge, die in Zukunft vor allem in großen Systemgastronomien das Personal unterstützen sollen. Diese "Roboterbienen" können beispielsweise schmutziges Geschirr in die Küche transportieren und so das Servicepersonal entlasten.

Unsere Quellen:

  • WDR-Reporterin vor Ort
  • Agentur für Arbeit, Köln
  • Gastronom Thomas Mick
  • Wirtschaftsförderung Köln

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