Alles in Butter

Kulinarische Spezialitäten aus Rom

Rom gehört zu den größten Anziehungspunkten in Italien, gerade rund um Ostern. Die römische Küche können wir aber auch von hier aus feiern. So viel vorab: In unserem Loblied kommen sowohl ein Spitzenkoch vom Bodensee als auch delikate Schweinebacken vor.

Unser Genussexperte Helmut Gote hat Rom besucht. Mitgebracht hat er eine Vielfalt kulinarischer Eindrücke. Und obwohl Herr Gote der Haute Cuisine sehr zugeneigt ist, lautet sein Credo für Rom: In der klassischen Trattoria-Küche sind Sie genauso gut aufgehoben.

Trotzdem hat er es sich nicht nehmen lassen, mit einem der besten Köche der Stadt zu sprechen. Heinz Beck – dekoriert mit 3 Michelin-Sternen. Beck stammt aus Süddeutschland, lebt und kocht aber seit Jahrzehnten in Rom. In seinem Restaurant "La Pergola" hat er Herrn Gote vom Glück erzählt, das auf der Zunge zergeht, und dem Zauber, der ein technisch perfektes Gericht in sinnlichen Wohlgenuss verwandelt.

Nach dieser Einstimmung geht es zurück zur Trattoria-Küche. Dort spielt ein Stück vom Schwein eine ganz besondere Rolle: Guanciale, die Schweinebacke. Berühmte Pastagerichte wie "Carbonara" oder "all'Amatriciana" wären ohne sie nicht dasselbe. Diese schlichte, aber hoch aromatische Zutat steht stellvertretend für die Küche der italienischen Hauptstadt.

Wenn Sie sich dieser Cucina aktiv nähern wollen, ist Daniel Gottschlich ein guter Komplize. Der Kölner Sternekoch hat – im Rahmen eines "kulinarischen Stipendiums" – einige Monate in Rom gelebt und gearbeitet. Daraus ist ein Kochbuch entstanden, das auch Moderator Uwe Schulz sofort Appetit macht: "Grazie, Roma".

Redaktion: Heiko Hillebrand

Adresse aus der Sendung

La Pergola
Via Alberto Cadlolo, 101
00136 Rom, Italien
Telefon: +39 06 3509 2152
E-Mail: ROMHI.LaPergolaReservations@waldorfastoria.com

Buchtipp

Daniel Gottschlich, Sebastian Späth (2025): Grazie Roma: Wie ich mein Sternerestaurant zurückließ, in Italien Inspiration für neue Gerichte fand und mich am Ende selbst überraschte. Köln: Dumont. 176 Seiten, mit 30 Rezepten. ISBN 978-3-7558-2008-6.

Spezialitäten aus Rom: Carbonara & Amatriciana WDR 5 Alles in Butter 19.04.2025 46:01 Min. Verfügbar bis 17.04.2027 WDR 5

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