Das Dessert klingt aufwändig, dabei ist es ganz einfach. Ein Soufflé aus Printen, denn Printen haben am Niederrhein Tradition.
Zutaten für 6 bis 8 Personen:
- 80 g weiche Butter
- 3 Eier
- 3 EL Zucker
- 80 g Edelbitter-Schokolade
- 80 g Printen
- 3 EL Milch
- 50 g geriebene Walnüsse
- 2 EL Himbeerlikör (alternativ Himbeer- oder Traubensaft)
- 1 Prise Salz
- Butter und Zucker für die Förmchen
Zubereitung:
- Die Butter schaumig rühren, die Eigelbe einzeln zufügen und einen Löffel Zucker hinzugeben.
- Die Schokolade in einem Topf (oder in der Mikrowelle) behutsam schmelzen.
- Die Printen reiben und in etwas Milch einweichen.
- Zusammen mit den gehackten Walnüssen und dem Himbeerlikör unter die Eiercreme rühren. Dann auch die geschmolzene Schokolade hinzugeben.
- Am Ende das mit einer Salzprise und dem restlichen Zucker steif geschlagene Eiweiß unterheben.
- Diese Masse in ausgebutterte und gezuckerte Förmchen (notfalls Espresso- oder Kaffeetassen) verteilen.
- Im Backofen bei 220 Grad Unterhitze und Wasserbad, also in der mit heißem Wasser gefüllten Fettpfanne etwa 20 Minuten backen. Falls Ihr Ofen sich nicht getrennt einschalten lässt: Ober- und Unterhitze auswählen. Damit die Oberhitze gedrosselt wird, über die Soufflés ein zweites Blech schieben.
- Während die Soufflés backen, noch rasch eine Preiselbeersahne anrühren. Ganz einfach unter steif geschlagene Sahne Preiselbeerkompott rühren.
- Zum Servieren die Soufflés aus den Förmchen lösen und auf einem Klecks Preiselbeersahne anrichten.
Getränk: ein süßer Wein aus dem Burgenland