Ein Menü ist erst eins, wenn es nicht nur ein Dessert, sondern auch eine Vorspeise gibt. Um diese Jahreszeit besonders empfehlenswert: ein Muschelsüppchen. Miesmuscheln sind ja ein Klassiker am Niederrhein. Aber als Süppchen bekommt man sie nicht so oft.
Zutaten für 6 Personen:
- 1,5 kg Miesmuscheln
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 1 Lauchstange
- 2-3 Stangen Bleichsellerie
- 1 Bund Petersilie
- 2 EL Butter
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL Fenchelpollen
- guter Schuss Sahne oder Schmand
- 1 Glas Weißwein
- Schnittlauch
Zubereitung:
- Die Muscheln aus der Packung nehmen und unter fließendem Wasser in einem Sieb gründlich ausspülen, bis nur noch klares Wasser aus dem Sieb läuft.
- In einen ausreichend großen Topf schütten.
- Zugedeckt zum Kochen bringen, ein paar Mal am Topf rütteln und die Muscheln einige Minuten dünsten lassen.
- Dann die Muscheln über einem mit Küchenpapier ausgelegtem Sieb abschütten. Den Sud auffangen.
- Nach dem Abkühlen die Muscheln aus ihrem Gehäuse zupfen.
- Für die Suppe Zwiebel, Möhre und Lauch in möglichst exakte kleine Würfel schneiden und in der Butter andünsten. Tipp: Am schnellsten geht das mit dem Gemüsehobel – zuerst in dünne Streifen schneiden, diese dann quer in kleine Würfel.
- Den aufgefangenen Muschelsud angießen und zugedeckt auf kleinem Feuer 20 Minuten weich köcheln.
- Erst wenn das Gemüse weich ist, den Weißwein angießen und eine Weile einkochen.
- Am Ende auch die Sahne oder einen guten Löffel Schmand zufügen.
- Alles miteinander ohne Deckel zu einem aromatischen Suppenfond kochen.
- Gut abschmecken, mit Salz und Säure, zum Beispiel mit einem Spritzer Zitronensaft.
- Die Suppe mit dem Mixstab glatt mixen.
- Erst dann die ausgelösten Muscheln darin erwärmen und am Ende reichlich Schnittlauch unterrühren.
Getränk: einen würzigen Weißwein, z. B. einen trockenen Muskateller oder einen Apfelwein