Auch ganz ohne Fleisch lässt sich eine wunderbar aromatische Brühe kochen, die ebenso vielfältig und universell einsetzbar ist.
Zutaten für 1,5 l Brühe:
Gemüse:
- ½ Sellerieknolle
- 2 Möhren
- 2 Petersilienwurzeln
- 1 dicke Zwiebel
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1 Lauchstange
- 1-2 Fleischtomaten (nach Gusto)
Gewürze:
- Salz
- 1 Stück Zitronenschale
- Pfefferkörner
- Lorbeerblätter
- 1-2 frische Chilischoten (nach Gusto)
- 1-2 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Alles Gemüse putzen, klein schneiden nach Gusto, mit Gewürzen in einen großen Topf füllen und mit Wasser bedecken.
- Aufkochen, leise zwei Stunden sieden lassen – durch ein Sieb filtern.
- Die Brühe nach Gusto verwenden. Und zum Schluss etwas Olivenöl im Teller darübergeben (kann man natürlich auch gleich zu Anfang machen).