Das Kraut – Weiß- oder Rotkraut, oder auch beide Sorten – wird eingesalzen und gründlich mit den Händen durchgeknetet. Das bricht die Zellstruktur auf und macht das Kraut mürbe und besser verdaulich. Vor dem Anmachen muss man es kurz unter fließendem Wasser in einem Sieb abspülen, damit es nicht zu salzig schmeckt.
Zutaten für 4 Personen:
- ½ Weiß- und ½ Rotkohlkopf (je ca. 400 g)
- 2 flache EL Salz
- 1 Zitrone (Schale und Saft)
- Pfeffer
- 3-4 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Dicke Strünke aus den Kohlköpfen herausschneiden, das Kraut dann auf dem feinen Hobel in feinste Streifen schneiden.
- Nach Farben getrennt verarbeiten.
- Jeweils mit einem Löffel Salz bestreuen und kräftig durchkneten.
- Eine Weile Wasser ziehen lassen. Dann abgießen, gut durchspülen und abtropfen lassen.
- Jeweils mit Zitronensaft und Zitronenschale sowie Olivenöl und Pfeffer anmachen. Die Salate sollen glänzen, aber trotzdem knackig sein (nach Belieben noch fein gehackte Kräuter untermischen).