Der berühmte knoblauchduftende Gurkenjoghurt passt ja immer zu Gebratenem oder Gegrilltem und natürlich ideal zu Souflaki. Wem der herrliche griechische Joghurt mit immerhin 10 % Fett zu gehaltvoll ist, mischt ihn mit normalem Joghurt, der nur 3,5 bis 3,8 % Fett enthält.
Zutaten für 4 Personen:
- 500 g griechischer (oder türkischer) Joghurt
- 4 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- etwas Zitronenschale
- 1 Salatgurke
- 2-4 Knoblauchzehen (nach Gusto)
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Den Joghurt in einer Schüssel mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zitronenschale glatt rühren.
- Die Gurke schälen und mit einem Löffel die Kerne herausschaben. Das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden oder grob raffeln.
- Knoblauch (nach Gusto mehr oder weniger) auf einer ganz feinen Reibe zerkleinern oder durch die Presse gedrückt dazugeben.
- Nun alles unter den Joghurt rühren.
- Am Ende mit einem Schuss Olivenöl abschmecken.
Beilage: Frisches Brot – dann ist Tsatsiki auch ein fabelhafter Aufstrich.