Die beiden sicher berühmtesten Gerichte der indonesischen Küche, dabei ist es nichts anderes als eine Art Resteessen: Wenn Reis oder Nudeln übrig bleiben – "Nasi" heißt Reis, "Mi" ist indonesisch für Nudeln, ("Bami" sagt man in Malaysia dazu), "goreng" = gebraten. Und genau das ist es, was die Chinesen fried rice oder fried noodles nennen.
Zutaten für 2 Personen:
- 1 Schüssel (etwa zwei Tassen) Reis oder gekochte Nudeln
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwer
- 1-2 Chilis
- 2 EL Erdnussöl
- 1 TL Sesamöl
- 2-3 Tassen in Scheibchen, Streifen oder Würfel geschnibbeltes Gemüse: Zucchini, Blumenkohlröschen, Erbsenschoten, Lauch, Möhre
- 1-2 EL Sambalpaste
- Wasser oder Brühe
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 1 TL süße Sojasauce
- nach Belieben 1-2 Eier
- Koriandergrün oder Thaibasilikum
Zubereitung:
- Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chili schälen, wo nötig, und entkernen. Dann fein hacken, im heißen Öl rasch unter Rühren braten.
- Gemüse zufügen, dann Reis oder Nudeln und schließlich Sambalpaste unterrühren. Mit Wasser oder Brühe ablöschen. Salzen, pfeffern, mit Zucker und Sojasauce würzen.
- Wer mag, schlägt noch in die Mitte ein Ei, dann nochmals alles auf starkem Feuer mischen, bis die Eier stocken. Koriandergrün oder auch Thaibasilikum am Ende darüberstreuen und sofort servieren.