Nasi Goreng in Tellern angerichtet

Nasi oder Bami Goreng

Stand: 29.07.2023, 17:45 Uhr

Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer

Die beiden sicher berühmtesten Gerichte der indonesischen Küche, dabei ist es nichts anderes als eine Art Resteessen: Wenn Reis oder Nudeln übrig bleiben – "Nasi" heißt Reis, "Mi" ist indonesisch für Nudeln, ("Bami" sagt man in Malaysia dazu), "goreng" = gebraten. Und genau das ist es, was die Chinesen fried rice oder fried noodles nennen.

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 Schüssel (etwa zwei Tassen) Reis oder gekochte Nudeln
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer
  • 1-2 Chilis
  • 2 EL Erdnussöl
  • 1 TL Sesamöl
  • 2-3 Tassen in Scheibchen, Streifen oder Würfel geschnibbeltes Gemüse: Zucchini, Blumenkohlröschen, Erbsenschoten, Lauch, Möhre
  • 1-2 EL Sambalpaste
  • Wasser oder Brühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 1 TL süße Sojasauce
  • nach Belieben 1-2 Eier
  • Koriandergrün oder Thaibasilikum

Zubereitung:

  • Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chili schälen, wo nötig, und entkernen. Dann fein hacken, im heißen Öl rasch unter Rühren braten.
  • Gemüse zufügen, dann Reis oder Nudeln und schließlich Sambalpaste unterrühren. Mit Wasser oder Brühe ablöschen. Salzen, pfeffern, mit Zucker und Sojasauce würzen.
  • Wer mag, schlägt noch in die Mitte ein Ei, dann nochmals alles auf starkem Feuer mischen, bis die Eier stocken. Koriandergrün oder auch Thaibasilikum am Ende darüberstreuen und sofort servieren.

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