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Für alle, die sich keinen Topf mit passendem Rechaud besorgen möchten und trotzdem Lust auf geschmolzenen Käse haben, ein Rezept von unserem Zuschauer Rüdiger.
Zutaten für 4 bis 6 Personen:
- 800 g mehlige, am Vortag gekochte Kartoffeln
- 2-3 säuerliche Äpfel (Boskoop, Elstar, Rubinette oder Golden Delicious)
- Salz, Pfeffer
- 1-2 EL Kümmel
- 1 gehäufter EL getrockneter Majoran
- 400 g geriebener Käse (Emmentaler, Sbrinz, Raclettekäse und ein anderer Bergkäse)
- 200 g durchwachsener Speck in dünnen Scheiben
Zubereitung:
- Die Kartoffeln pellen, längs in Spalten schneiden. Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und ebenfalls in Schnitze schneiden.
- In einer Gratinform verteilen, dabei mit Salz (sparsam), Pfeffer (großzügig), Kümmel und zwischen den Fingerspitzen zerriebenem Majoran würzen.
- Den Käse darauf verteilen und schließlich alles mit den dünnen Speckscheiben belegen.
- Das Ganze bei 180 Grad Celsius Umluft (200 Grad Celsius Ober- und Unterhitze) circa 20 Minuten backen, bis die Speckscheiben knusprig sind.
Beilage: Dazu unbedingt einen bunt gemischten Blattsalat mit vielen Kräutern servieren.