Pflaumen-Streuselkuchen
Lokalzeit Münsterland. 03.01.2025. 05:03 Min.. Verfügbar bis 03.01.2027. WDR. Von Melanie Weyand.
Pflaumen-Streuselkuchen
Unsere Kuchenserie ist 25 Jahre alt. Zum Jubiläum sind unsere Moderatoren Stephanie Heinrich und Hendrik Schulte zu Gast beim Heimatverein in Ottmarsbocholt. Gemeinsam backen sie einen Pflaumen-Streuselkuchen.
Zutaten für ein Blech
600 g Weizenmehl
2 Pck. Backpulver
300 g Magerquark
250 ml Milch
250 ml Speiseöl
150 g Zucker
1,5 Pck Vanillezucker
2 Prisen Salz
2 Kilo Pflaumen, oder auch anderes Obst

Zubereitung
Für den Teig Mehl und Backpulver mischen, dann die anderen Zutaten hinzufügen und mit dem Knethaken der Küchenmaschine erst kurz auf niedriger Stufe und dann 2-3 Minuten auf höchster Stufe durchkneten. Nicht zu lange, sonst klebt der Teig. Auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Obst entkernen und auf dem Teig verteilen.
Streusel
250 g Butter
250 g Zucker
500 g Mehl
Alle Zutaten miteinander verkneten, bis die gewünschte Größe erreicht ist, die Streusel auf dem Obst verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) bei 200 Grad 25-30 Minuten backen.