Von Monica Riboni
Zutaten für 4-6 Personen:
- 450 g gemischtes Hackfleisch oder vegane Alternative
- 50 g Möhren
- 50 g Zwiebeln
- 50 g Staudensellerie
- 300 g passierte Tomaten
- ½ Glas trockener Weißwein
- ½ Glas Milch
- 50 g Butter
- 3 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- ggfs. Brühe
- 500 g Tagliatelle oder andere Pasta
Zubereitung:
- Gemüse waschen, Zwiebeln und Möhren schälen, dann alles in feine Würfel schneiden.
- In einem Topf Butter und Olivenöl erhitzen, dann das Gemüse darin etwas anbraten: Die Zwiebeln sollen glasig werden, aber nicht braun.
- Hackfleisch in den Topf geben, anbraten und salzen. Bei veganen Alternativen die Kochzeitangaben auf der Packung beachten.
- Wein dazu gießen und warten, bis er fast vollständig eingekocht ist. Dann Milch und die passierten Tomaten dazugeben.
- Die Variante mit Fleisch auf kleiner Hitze für mindestens 2 Stunden schmoren lassen. Bei Bedarf mit Brühe auffüllen.
- Bei der veganen Alternative die Schmorzeit je nach Packungsangabe verkürzen.
- Ob die Fleisch-Variante fertig ist, erkennt man daran, dass das Fett oben auf dem Ragù schwimmt.
- Kurz vor Ende der Garzeit die Bolognese mit Salz und Pfeffer würzen. Außerdem die Nudeln in reichlich gesalzenem Wasser gar kochen.
- Sobald sie gar sind, das Wasser abschütten und die abgetropften Nudeln in den Topf mit der Bolognese-Sauce geben. Direkt im Topf vermischen, dann servieren.