Graubünden: Knusprige Käsehappen und Bündner Fleischröllchen mit Meerrettichcreme
Kochen mit Martina und Moritz . 01.06.2024. 28:18 Min.. UT. DGS. Verfügbar bis 01.06.2026. WDR. Von Martina Meuth, Bernd Neuner-Duttenhofer.
Graubünden
Knusprige Käsehappen und Bündner Fleischröllchen mit Meerrettichcreme
Stand: 01.06.2024, 17:45 Uhr
Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer
Knusprige Käsehappen
Einfach fabelhaft zum Glas Wein! Damit die Happen nicht zu groß sind, ein möglichst schlankes Baguette dafür nehmen. Oder man verwendet ein herzhaftes Bauernbrot, muss es dann aber vor dem Backen in kleine Bissen schneiden.
Zutaten für 4 bis 6 Personen:
- 1 dünnes Baguette oder Ficelle oder 4-5 Scheiben Bauernbrot
Für die Käsecreme:
- 200 g geriebener Bergkäse
- 2 Eier
- 75 g Mehl
- 2-3 EL Milch
- Salz
- Pfeffer
- nach Gusto etwas Chili
- Muskat
- eventuell 1 TL Delikatesspaprika, Curry oder gemahlener Bockshornklee
- reichlich (etwa eine Tasse voll) gehackte Kräuter
Zubereitung:
- Baguette in dünne (1/2 cm) Scheiben schneiden, Bauernbrot wird erst in mundgerechte Happen zerlegt, wenn die Scheiben bestrichen sind.
- Für die Creme Käse, Eier, Mehl und Milch glattrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Paprika, Curry und/oder Bockshornklee würzen. Kräuter unterrühren.
- Auf die Brotscheiben streichen, dabei ruhig dick aufhäufen. Bei 180 Grad (Heißluft/ 200 Grad Ober-& Unterhitze) ca. 10 Minuten golden backen.
Tipp: Man kann die bestrichenen Bissen wunderbar einfrieren – so hat man immer etwas Gutes für Gäste im Vorrat.
Getränk: ein Glas Pinot Noir
Bündner Fleischröllchen mit Meerrettichcreme
Das herrliche luftgetrocknete Bündner Fleisch ist natürlich ganz pur, dünn aufgeschnitten, immer ein hübscher Bissen zum Glas Wein. Gut passt auch, wenn man die Scheiben dünn mit der Meerrettichcreme bestreicht und aufrollt.
Zutaten für 4 Personen:
- 100 g Bündner Fleisch
- 150 g Frischkäse (gut abgetropfter Joghurt 10 %)
- 2-3 EL frisch geriebener Meerrettich
- Salz
- Pfeffer
- einige Tropfen Zitronensaft
- etwas abgeriebene Zitronenschale
- 1 TL Olivenöl
- 1 Handvoll frische Kräuter
Zubereitung:
- Frischkäse mit Meerrettich, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zitronenschale sowie Olivenöl und fein gehackten Kräutern glattrühren.
- Jeweils einen Teelöffel dieser Creme auf eine dünne Bündner Fleischscheibe verstreichen und zum Röllchen aufwickeln.
Getränk: ein charakterstarker Bündner Weißwein, etwa ein Chardonnay