Zutaten für 4 Personen:
- 500 g Schweinefleisch aus der Oberschale
- 500 g Rindfleisch aus der Oberschale
- Rapsöl
- Salz
- 2 große Gemüsezwiebeln
- Pfeffer
- 3 Wacholderbeeren
- 1 Löffel 2-fach konzentriertes Tomatenmark
- 2 TL Paprikapulver mild
- ½ TL Paprikapulver scharf
- 1 Prise gemahlener Kümmel
- 250 ml Weißwein
- 1 l Fleischbrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 400 g frisches Sauerkraut
- 400 g Crème fraîche
- 500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
Zubereitung:
- Rind- und Schweinefleisch parieren, also Silberhaut und Sehnen entfernen und in Würfel schneiden.
- Rapsöl im Bräter erhitzen und das Fleisch darin anbraten. Mit etwas Salz würzen.
- Zwiebeln halbieren und in grobe Scheiben schneiden. In den Bräter geben und mit Pfeffer würzen.
- Wacholderbeeren mit dem Messer zerdrücken, zu Fleisch und Zwiebeln geben.
- Tomatenmark im Bräter etwas anrösten, dann Paprikapulver und gemahlenen Kümmel unterrühren.
- Mit etwas Weißwein ablöschen, dann mit Brühe auffüllen und Lorbeerblätter in den Bräter geben. Ca. 15 Minuten offen schmoren lassen.
- Sauerkraut in das Gulasch geben und weitere 30 bis 45 Minuten mit geschlossenem Deckel schmoren lassen, bis Sauerkraut und Fleisch schön weich sind.
- In der Zwischenzeit Kartoffeln in Salzwasser garkochen.
- Zum Schluss das Gulasch mit etwas Crème fraîche verfeinern und mit den Kartoffeln servieren.