Land & lecker, Staffel 22

Tomahawk-Steak mit Möhren und Bandnudeln

Stand: 17.06.2024, 00:00 Uhr

Rezept von Eva Bird aus der Sendung: Eine gläserne Hof- Metzgerei am Niederrhein

Zutaten für 8 Personen
Für die Bandnudeln
1,2 kg Mehl
0,4 kg Hartweizengrieß/Semola
16 Eier
8 TL Öl
Salz
Für die Möhren
ca. 25 Möhren
Zucker nach Geschmack
Butter
Salz, Pfeffer
Außerdem
8 fertig geräucherte Tomahawk-Steaks

Zubereitung
Für die Nudeln alle Zutaten auf einer sauberen Arbeitsfläche mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Wenn der Teig noch reißt oder zu hart ist, ein kleines bisschen mehr Wasser einarbeiten. Teig in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig in zwei Teile teilen und jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig mit einem Nudelholz ausbreiten. Dabei den Teig immer wieder wenden und mit Mehl bestäuben und von der Mitte nach außen rollen.
Wenn der Teig ca. 1mm dick ist und sich nicht mehr zusammenzieht hauchdünn mit Semola bestäuben und mehrmals in eine Richtung zusammenfalten.
Nun in die gewünschte Breite schneiden (ideal sind 0,5-1cm) und nach dem Schneiden direkt etwas auflockern.
Bandnudeln in Salzwasser ca. 2-3 Minuten gar kochen.
Für die karamellisierten Möhren: Die Möhren schälen, waschen und bissfest kochen. Butter in eine Pfanne geben und den Zucker darin schmelzen. Dann darin die Möhren karamellisieren.
Die Steaks mithilfe von einem Stichtermometer grillen. Die Kerntemperatur sollte am Ende bei 64-70°C liegen.

Alles zusammen auf einem Teller anrichten.

Dazu passt auch Kräuterbutter: Dazu weiche Butter einfach mit Salt, Kräutern nach Wahl und Knoblauch nach Belieben vermischen,

Guten Appetit!