Das Rezept
von Marcel Seeger für eine 26 cm Durchmesser Tarteform
Zutaten für die Tarte
- 260 g Butterkekse
- 130 g zerlassene Butter
- 260 g Blaubeeren
Zubereitung
Die Tarteform mit etwas Butter einfetten. Die Butterkekse mit einem Rollholz zerkleinern und dann mit der flüssigen Butter vermischen. Die Keks-Buttermischung in die Tarteform füllen, mit einem Esslöffel glattstreichen und andrücken. Die geputzten Blaubeeren auf dem Keksboden verteilen.
Zutaten für die Füllung
- 260 g Frischkäse
- 320 g Magerquark
- 4 Eier (Größe M)
- 130 g Zucker
- 1 Bio- Limette, davon die abgeriebene Schale
- 10 ml Limettensaft
- 35 g Speisestärke
- 1 Prise Salz
- etwas Mark einer Vanilleschote, alternativ Vanillepaste
Das Rezept zum Download
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen, alternativ 160 °C Umluft. Alle Zutaten gründlich miteinander verrühren und dann vorsichtig über die Blaubeeren in der Tarteform geben. Anschließend die gefüllte Tarteform auf einem Backblech in den Ofen geben und circa 45 Minuten goldgelb backen. Den Backofen ausschalten und die Tarte bei leicht geöffneter Ofentür circa 30 Minuten abkühlen lassen.
Dann Tarte aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig erkalten lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und in Stücke schneiden.
Zutaten für das Fruchtpüree
- 320 g Blaubeeren
- 65 g Zucker
- 10 ml Limettensaft
- 40 g Vanillezucker
- 12 g Speisestärke
Zubereitung
Alle Zutaten in einen Topf geben, unter ständigem Rühren aufkochen und dann weitere ein bis zwei Minuten köcheln lassen. Anschließend das Fruchtpüree in eine Schüssel geben und abgedeckt auskühlen lassen. Vor dem Servieren zu jedem Stück Blaubeerentarte etwas Fruchtpüree auf dem Kuchenteller dekorieren.