Bruschetta mit Tomaten
Zutaten Tomaten-Topping für 3 Personen:
- 6 aromatische Strauchtomaten
- 6 kleine Scheiben Brot nach Wahl
- ½ Bund frisches Basilikum (alternativ 1 TL italienische Kräuter)
- ½ Bund Petersilie
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung Tomaten-Bruschetta:
- Tomaten in ca. 1 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
- Basilikum in Stücke zupfen. Petersilie klein hacken. Kräuter mit Olivenöl, Salz und Pfeffer zu den Tomaten geben. (Tipp: Das Topping schmeckt noch aromatischer, wenn man es eine Stunde ziehen lässt.)
- Den Boden einer Pfanne mit Knoblauch ausreiben und die Brotscheiben darin auf beiden Seiten ohne Öl zwei Minuten anrösten. Sind sie kross, mit etwas Olivenöl beträufeln.
- Die Tomaten gleichmäßig auf den Brotscheiben verteilen und genießen.
Bruschetta mit mediterranem Gemüse
Zutaten Gemüse-Topping für 3 Personen:
6 kleine Scheiben Brot nach Wahl
3 EL Olivenöl
1 kleine Zucchini
1 Paprika gelb oder rot
½ kleine rote Zwiebel
2 Tomaten
2 EL Öl zum Anbraten
1 Knoblauchzehe, gerieben
½ Zitrone, Saft und Abrieb
½ Bund frisches Basilikum (alternativ 1 TL italienische Kräuter)
Salz, Pfeffer
Zubereitung Gemüse-Bruschetta:
- Ofen auf 200 °C vorheizen.
- Brotscheiben mit etwas Olivenöl beträufeln und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech 6-8 Minuten rösten.
- Das Gemüse putzen.
- Zucchini in dünne Scheiben, Paprika und Zwiebel in Streifen schneiden, Tomaten würfeln.
- Pfanne sehr heiß werden lassen, Öl, Zucchini, Paprika und Zwiebel hinzufügen und bei starker Hitze kurz und scharf anbraten. (Röstaromen entstehen lassen!)
- Pfanne vom Herd nehmen, Tomaten, geriebenen Knoblauch, Zitronensaft- und abrieb sowie die Kräuter hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Gemüse auf den warmen Brotscheiben verteilen und genießen.