Land & lecker, Staffel 23

Pilztörtchen, Seitlinge mediterran und Pilz Bruschetta

Stand: 16.09.2024, 00:00 Uhr

Rezept von Katharina Marseille aus der Sendung: Limonenseitling und Feines vom Wild

Zutaten für 12 Pilztörtchen
1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
20 g getrocknete Kräuterseitlinge (oder Steinpilze)
400 g gemischte frische Pilze (Champignons, Austernseitlinge, Shiitake)
1 EL Butter
200 g Creme fraiche
4 Eier
1 Knoblauchzehe
100 g Käse, herzhaft, gerieben (z.B. Bergkäse)
1 TL getrocknete Kräuter der Provence
Muskat
Salz/Pfeffer

Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
Die getrockneten Pilze in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. Abgedeckt 15 Minuten weich werden lassen. Das Wasser abgießen und die Pilze fein hacken.

Eine Muffinform mit Butter einpinseln. Runde Kreise oder Blumen (10 cm Durchmesser) ausstechen und in die Muffinmulden legen.

Die Pilze putzen und grob würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken.

Die Butter in einer großen beschichteten Pfanne schmelzen. Die frischen sowie die eingeweichten Pilze kräftig anbraten. Den gepressten Knoblauch und 1 TL Kräuter der Provence dazugeben. Weitere 4-5 Minuten braten, bis die entstandene Flüssigkeit fast vollständig verkocht ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Creme fraiche zusammen mit den Eiern in eine Schüssel geben und verrühren. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Im Anschluss den geriebenen Käse unterheben. Pilze zur Creme fraiche Mischung geben und vermengen. In die vorbereitete Muffinform geben.

Das Muffinblech in den Ofen geben und 15-20 Minuten backen bis die Masse gestockt ist.

Zutaten mediterrane Seitlinge für 6 Personen
400 g Limonen- oder Austernseitlinge
1-2 Zwiebeln
Thymian
Salz/Pfeffer
Olivenöl
Zitronenessig

Zubereitung
Seitlinge säubern und ggfs. kleinschneiden. Die Zwiebeln würfeln und zusammen mit den Limonenseitlingen in Olivenöl anbraten, bis sie etwas zusammenfallen. Alles mit Thymian, Salz, Pfeffer und Zitronenessig würzen.

Zutaten für 2 Baguette (für Bruschetta)
500 ml Wasser, lauwarm
150 g  getrocknete Tomaten in Öl
½ Würfel frische Hefe
740 g Mehl
2 TL Salz
2 TL Basilikum, getrocknet
2 TL Oregano getrocknet

Zubereitung
Die getrockneten Tomaten fein hacken.
Das lauwarme Wasser mit der Hefe verrühren. Sobald sich die Hefe aufgelöst hat Mehl, Salz, Basilikum und Oregano hinzugeben und so lange mit der Küchenmaschine kneten, bis eine homogene Masse entstanden ist.

Zum Schluss die zerkleinerten Tomaten zugeben und kurz unterkneten. Den weichen Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Den Teig vor der Verarbeitung 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen. Backblech mit Backpapier belegen.
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, nicht kneten.

Teig in 2 Stränge teilen, diese Stränge in sich verdrehen, auf das vorbereitete Backblech geben und noch mal 30 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit Backofen auf 220 Grad vorheizen. Baguettes 40-50 Minuten backen.

Zutaten Pilz Bruschetta für 6 Personen
200 g Champignons
6 Scheiben Baguette (selbst gebacken)
2 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1/2 TL Thymian
Etwas Petersilie
½ TL Zitronenabrieb
Salz/Pfeffer
Ziegenfrischkäse

Zubereitung
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Baguettescheiben mit Olivenöl beträufeln auf ein Backblech geben und 10 Min im Backofen rösten.

Die Baguettescheiben aus dem Ofen holen und mit der halbierten Knoblauchzehe einreiben.

Champignons putzen und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und Champignonscheiben mit Thymian und Petersilie kurz anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb würzen.

Die Baguettescheiben mit dem Ziegenfrischkäse bestreichen, die Pilze darauf geben und mit Thymian bestreuen.

Guten Appetit!