"Land & lecker" 2024: Zu Gast bei Katharina Marseille

Limonenseitling und Feines vom Wild

Stand: 01.09.2024, 12:33 Uhr

In Leichlingen züchtet Familie Marseille seit 50 Jahren Speisepilze. Angefangen hat damals alles mit einer Champignon-Zucht. Inzwischen haben sie ihr Angebot auf Edelpilze erweitert: Shiitake, Seitlinge, Pom Pom-Pilze und viele mehr. Den Pilzbetrieb führt heute die 33-Jährige Katharina mit ihrem Mann Tim.

Pilze haben sich mittlerweile als Alternative zu Fleisch einen festen Platz in der vegetarischen Küche erobert. Sie haben einen hohen Proteingehalt und einen Umami Geschmack, also sind besonders herzhaft und wohlschmeckend.

Der Hof im Bergischen Land ist seit 1717 im Familienbesitz. Ende der sechziger Jahre startete Tims Vater im eigenen Keller den ersten Versuch mit einer Champignon-Zucht - und erntete genau einen Pilz! Heute sind es jedes Jahr rund 26 Tonnen des edlen Gemüses, die auf dem Hof geerntet werden. Als ehrenamtlicher deutscher Pilzbotschafter gibt Senior Peter Marseille heute sein Wissen weiter.

Köstliche Kombi
Katharina serviert neben Pilzen auch Wild in ihrem Menü. Es geht los mit dreierlei von Pilzen: Pilztörtchen, Seitlinge mediterran und Pilz Bruschetta. Als Hauptgang serviert sie Rehrücken mit Kräuterkruste, Kräuterseitlingen und Serviettenknödel. Den süßen Abschluss bilden Bergische Waffeln mit Milchreiseis und Beeren der Saison.

Das sind die anderen Mitspieler:innen der Jubiläumsstaffel

Inga Flachmeier, Jochen Kanders, Katharina Marseille, Rainer Overkämping, Melvin Berger und Lisa Schäfer. | Bildquelle: WDR/Melanie Grande

Bei Jochen Kanders vom Niederrhein dreht sich alles um die Heimat für Bienen, Hummeln, Schmetterlinge und andere Insekten. Heimische Beeren und besondere neue Sorten gibt es bei Inga Flachmeier aus Westfalen. Rainer Overkämping baut auf seinem Münsterländer Hof aus dem 17. Jahrhundert eine bunte Vielfalt an Gemüse an. Auf dem Sauerländer Hof von Melvin Berger tummeln sich vom Aussterben bedrohte Rassen wie Ansbach Triesdorfer Rinder, Bentheimer Schweine und Grünleger Hühner. Auf dem Rittergut Vlatten in der Eifel lässt Lisa Schäfer neuen Wein wachsen und ist im großen Finale gespannt, den Gästen den ersten Jahrgang 2024 zu servieren.

15 Jahren „Land & lecker“
Seit 15 Jahren reist „Land & lecker“ kreuz und quer durch Nordrhein-Westfalen und präsentiert Lebensmittel, die mit viel Leidenschaft hergestellt werden. Auf dieser Reise besuchen sich die sechs Teilnehmer:innen gegenseitig auf ihren Höfen und schenken ihren Gästen eine unvergessliche Zeit. Am Ende vergeben die Gäste Punkte für das Genussprogramm und den Besuch auf dem Hof. Wer hat den schönsten „Land & lecker“-Tag veranstaltet?

Die einzelnen Folgen sind jeweils eine Woche vor TV-Ausstrahlung in der ARD Mediathek abrufbar.

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