Burger auf Rösti mit Cocktailsauce

Stand: 13.02.2024, 06:00 Uhr

Statt im Brötchen serviert Spitzenkoch Alexander Wulf seinen Burger auf einem leckeren Kartoffel-Rösti. Dazu macht er eine schnelle Cocktailsauce mit Meerrettich und Worcestersauce. Außerdem gibt er Tipps für das richtige Burgerfleisch.

Rezept
Burger auf Rösti mit Cocktailsauce

von Alexander Wulf, für vier Personen

Zutaten Rösti

  • 4 Kartoffeln, mehlig
  • 50 ml Butterschmalz
  • Salz und Pfeffer
  • Prise Muskat

Burger auf Rösti mit Cocktailsauce 13:47 Min. Verfügbar bis 13.02.2026

Zubereitung

Bei Alexander Wulf ersetzen Röstis die Burger-Brötchen. | Bildquelle: WDR / picture alliance / Westend61

Die rohen Kartoffeln schälen und auf der Reibe grob reiben. Mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken. Schön sehen Rösti in Servierringen aus, so bekommen sie ihre runde Form. Ansonsten vier Kartoffelklecks in die Pfanne geben und etwas plattdrücken. Mit Butterschmalz von beiden Seiten knusprig braten. Das dauert circa 2 bis 3 Minuten.

Zutaten Cocktailsauce

  • 100 g Mayonnaise
  • 70 g Ketchup
  • 1 TL Cognac
  • ½ TL Meerrettich, z. B. aus dem Glas 
  • einige Tropfen Worcestersauce
  • Saft einer Zitrone
  • Salz und Pfeffer
  • optional: Chili und frischer Koriander

Zubereitung

Alles miteinander vermischen. Gegebenenfalls mit Chili und Koriander verfeinern.

Zutaten Salat

  • 2 Köpfe Mini-Romanasalat
  • 1 EL Sojasauce
  • ½ TL Ahornsirup
  • 1 TL Olivenöl

Zubereitung

Die Salate halbieren. Die Zutaten miteinander vermischen und über den halbierten Salat geben. Am besten in einer Grillpfanne anrösten und bis zum Servieren beiseitestellen.

Zutaten Patty

  • 400 g Rinderhack
  • 2 EL Schnittlauch, fein geschnitten
  • Salz und Pfeffer
  • Sonnenblumenöl zum Anbraten

Zubereitung

Eine Wissenschaft für sich: Burger-Patties sollten etwa zwei Minuten gebraten werden. | Bildquelle: picture alliance / Foodcollection / Jan Prerovsky

Hackfleisch, Schnittlauch, Salz und Pfeffer miteinander vermischen und in einer Grillpfanne mit Sonnenblumenöl angrillen. Am besten schmeckt der Burger, wenn er medium rare gebraten ist. Das dauert je nach Größe circa eine Minute von jeder Seite.

Zuerst das Fleisch auf das Rösti geben, dann Salat und Cocktailsauce auflegen.