Lachs im Röstimantel mit schneller Kräutercreme

Stand: 13.02.2024, 06:00 Uhr

Raffiniert und doch schnell zubereitet, so kocht Spitzenkoch Alexander Wulf das Gericht Lachs im Röstimantel mit angeschwitztem Spinat und schneller Kräutercreme. Dazu gibt er Tipps, wie der Röstimantel besonders gut gelingt.

Rezept
Lachs im Röstimantel mit schneller Kräutercreme

von Alexander Wulf, für vier Personen

Zutaten Röstimantel

  • 2 Kartoffeln, mehlig
  • 1 TL Stärke
  • 1 Ei
  • 2 Schalotten
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
  • Öl zum Braten

Lachs im Röstimantel mit schneller Kräutercreme 12:15 Min. Verfügbar bis 13.02.2026

Zubereitung

Die Schalotten klein schneiden, in etwas Öl anbraten und beiseitestellen. Die rohen Kartoffeln mit einer Haushaltsreibe grob hobeln und mit Stärke, Ei, den angeschwitzten Schalotten vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Zutaten Fisch

  • 2 Lachssteaks ohne Haut à circa 160 g
  • Saft einer ½ Zitrone
  • Salz und Pfeffer
  • Butterschmalz zum Anbraten

Zubereitung

Den Lachs würzen und mit der rohen Kartoffelmasse auf einer Seite bedecken. Mit der Kartoffelseite im Butterschmalz kross anbraten und vorsichtig auf die andere Seite drehen. Nun muss der Fisch bei wenig Temperatur oder Resthitze noch etwas ziehen, sodass der Lachs noch medium gebraten ist.

Zutaten Spinat

  • 500 g Babyspinat, gewaschen
  • 1 Schalotte
  • ½ Knoblauchzehe
  • 50 g Butter
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Popeye lässt grüßen: Zum Lachs gibt es frischen Spinat. | Bildquelle: picture alliance / HELMUT FOHRINGER / APA / picturedesk.com

Die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein schneiden. Dann in der Butter anschwitzen und den gewaschenen und trockenen Spinat dazugeben. Den Spinat zusammenfallen lassen und ihn mit Salz und Pfeffer würzen. Nun den Spinat auf ein Sieb geben und die Flüssigkeit abtropfen lassen. Den Spinat auf einen Teller geben, den Lachs mit der angebratenen Kartoffelseite auf den Spinat setzen. Mit einem Klecks Kräutercreme servieren.

Zutaten Kräutercreme

  • 200 g Schmand
  • 3 EL Dill
  • 3 EL Schnittlauch
  • 2 EL getrocknete Tomaten
  • 1 EL Kapern, kleine
  • 1 EL Oliven, schwarz
  • Saft einer ½ Zitrone
  • etwas Chiliflocken
  • Salz und  Pfeffer

Zubereitung

In die Kräutercreme gehört zerkleinerte Tomate. | Bildquelle: picture alliance / Westend61 / Giorgio Fochesato

Die Tomaten und Oliven klein schneiden. Dill und Schnittlauch fein schneiden. Alle Zutaten miteinander vermengen und mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken.