Das Rezept
(von Matthias Ludwigs für ca. zehn Stück)
Zutaten für den Buttermilchwaffelteig
- 125 g weiche Butter
- etwas Abrieb einer Bio-Zitrone
- 75 g Zucker
- 3 Eier
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 200 ml Buttermilch
Zubereitung
Butter, Zitronenabrieb und Zucker verrühren und leicht schaumig schlagen. Die Eier nach und nach zugeben und den Teig weiter aufschlagen.
Mehl mit Backpulver mischen, ein Drittel unter den Teig rühren, dann ein Drittel Buttermilch untermischen, abwechselnd weiter so verfahren bis alles vermischt ist.
Den fertigen Teig möglichst eine Stunde stehen lassen, so binden die Zutaten noch besser. Dann die Waffeln backen und frisch servieren.
Zutaten für die marinierte Beerenmischung
- 250 g Beeren nach Belieben, z. B. Johannisbeeren
- 30 g Ahornsirup
- 30 g rote Konfitüre (z. B. schwarze Johannisbeere)
Zubereitung
Ahornsirup und Konfitüre glattrühren. Die Beeren untermischen, ca. 30 Minuten stehen lassen und vor dem Servieren noch mal kurz vermengen.
Zutaten für die Buttermilchsahne
- 125 g Sahne
- 1 Blatt Gelatine, eingeweicht und ausgedrückt
- 125 ml Buttermilch
Zubereitung
Ein Drittel der Sahne aufkochen und die Gelatine darin auflösen. Die restliche Sahne zugeben und gut verrühren. Die Buttermilch zugeben und gut vermischen.
Mindestens vier Stunden kaltstellen, dann lässt sie sich besser als Sahne aufschlagen.
Anrichten
Die frisch gebackenen Waffeln mit Buttermilchsahne und marinierten Beeren servieren.