Rezept
Clafoutis mit Kirschen
von Matthias Ludwigs, für vier Personen (eine kleine Auflaufform)
Zutaten
- 400 g Kirschen (frische, mit Stein, ohne Stiele)
- 2 Eier
- 35 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 200 ml Milch
- 95 g Mehl
- etwas Puderzucker
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Zubereitung
Kirschen waschen. Eier mit Zucker, Salz und Milch verrühren, dann das Mehl zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Die Teigkonsistenz sollte ähnlich der eines Pfannkuchens sein. Den Teig in eine gefettete Auflaufform (oder eine andere grillfähige Schale oder gusseiserne Pfanne) füllen und die Kirschen einlegen. So lange mit geschlossenem Deckel grillen, bis die Masse fest geworden und gebräunt ist. Alternativ im Backofen bei 160 Grad Umluft circa 20 bis 25 Minuten ausbacken. Mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Eine Geschmacksvariante wäre, die Clafoutismasse mit Tonkabohne oder Pfeffer zu würzen und abzuschmecken.
Die Kirschen sind nicht entsteint, damit sie saftig bleiben und nicht auslaufen. Beim Verzehr deshalb auf die Kerne achten.
Tipp: Schmand mit Tonkabohne
Zu dem Dessert passt gut ein Schmand mit Tonkabohne. Hierfür 180 g Schmand oder saure Sahne mit 15 g Zucker und einem Spritzer Zitronensaft glatt rühren und mit geriebener Tonkabohne abschmecken.