Zutaten Birnenstreusel:
600 g Birnen
270 g Mehl
175 g kalte Butter
125 g Zucker
50 g Walnüsse
1 Messerspitze Zimt
Zutaten Walnuss-Grillage:
400 g Sahne
150 g Creme fraîche
100 g Walnüsse
100 g Zucker
1 Tafel Zartbitterschokolade
50 g Zucker
4 frische Eier
1 EL Butter
1 Prise Salz
Zutaten Brombeersauce:
200 g Brombeeren
40 g Puderzucker
Zubereitung Birnenstreusel: Für die Streusel alle Zutaten außer den Birnen miteinander verkneten und kaltstellen. Die Birnen schälen, entkernen, würfeln und in eine Auflaufform geben. Anschließend die Streusel auf den Birnen gleichmäßig verteilen. Bei 175° C Heißluft 25 Minuten goldbraun backen.
Zubereitung Grillage:
50g Zucker und Butter in einer Pfanne schmelzen und karamellisieren lassen. Anschließend die Walnüsse und eine Prise Salz dazu geben und umrühren. Auf Backpapier abkühlen lassen.
Eine Springform oder kleine Tortenförmchen für die Grillage mit Frischhaltefolie auslegen. Vier Eier trennen. Das Eiweiß und die Sahne getrennt steif schlagen und zugedeckt kaltstellen. Das Eigelb mit 100 g Zucker 4-5 Minuten hellcremig aufschlagen. Anschließend Creme fraîche, das Walnusskaramell und geraspelte Schokolade hinzugeben. Danach vorsichtig Eischnee und Sahne unterheben und 4-5 Std. einfrieren.
Zubereitung: Die Brombeeren durch ein Sieb reiben und mit Puderzucker abschmecken. Neben dem Birnenstreusel und der Walnuss-Grillage garnieren.
Guten Appetit!