Einfach und köstlich

Kartoffelwaffel-Sandwiches mit Obazda und konfierten Zwiebeln

Waffeln schmecken auch deftig unglaublich lecker. Das zeigt Spitzenkoch Björn Freitag mit diesem kreativen Rezept. Kartoffelstampf und Muskat landen mit im Teig und nach dem Backen wird dann ein buntes Sandwich geschichtet: Käsepaste trifft auf pink leuchtende Essigzwiebeln, Tomatensalat und gebratene Avocado. Vegetarisch gut.

Von Björn Freitag

Alle Zutaten für 4 Personen

  • Zutaten für den Obazda
  • 100 g Sauermilchkäse
  • 100 g Camembert (mittelreif/ nicht zu weich)
  • 80 g Frischkäse, Rahmstufe
  • 80 g Hüttenkäse
  • 30 ml Bier z.B. Pils oder Helles
  • ½ TL Kümmel gemahlen
  • 1 TL Piment d'Espelette / Chilipulver
  • 0,5 TL Bio-Zitronenabrieb
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 4 Radieschen
  • 2 Lauchzwiebeln

Zubereitung

  • Sauermilchkäse und Camembert fein würfeln und zunächst mit dem glatten, dann mit dem körnigen Frischkäse mischen.
  • Bier unterziehen.
  • Käsemasse mit Kümmel, Chilipulver, Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer würzen.
  • Radieschen und Lauchzwiebeln putzen, waschen, in feine Stückchen schneiden und ebenfalls untermischen.

Für die konfierten Zwiebeln

  • 100 ml weißer Balsamicoessig
  • 100 ml Wasser
  • 1 TL Zucker
  • ½ TL Salz
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 rote Zwiebeln

Zubereitung

  • Essig mit dem Wasser, Zucker und Salz in einem kleinen Topf mischen und zum Köcheln bringen. Thymian hinzufügen.
  • Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden und einmal kurz in dem Sud aufkochen, dann abkühlen lassen.
  • Zwiebeln aus dem Sud nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Zutaten für die Waffeln

  • 150 g Süßkartoffel, gekocht und leicht abgekühlt
  • 150 g Kartoffeln, gekocht und leicht abgekühlt
  • 3 Eier (M) Raumtemperatur
  • 1 TL Zucker
  • 125 g Butter weich
  • 150 ml Milch Raumtemperatur
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Bio-Zitronenabrieb 
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Piment d'Espelette / Chilipulver
  • ½ TL geriebene Muskatnuss
  • Öl zum Einfetten des Waffeleisens

Zubereitung

  • Kartoffeln ggf. schälen, dann pressen oder stampfen.
  • Eier trennen und das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen.
  • Butter mit dem Handrührgerät schaumig schlagen, Eigelbe und nach und nach unter die Kartoffelmasse ziehen.
  • Ebenfalls nach und nach Milch, Mehl, Backpulver, Zitronenabrieb sowie die Gewürze hinzufügen. Teig abgedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen, dann das Eiweiß mit einem Holzlöffel unterheben.
  • Inzwischen das Waffeleisen aufheizen und einfetten. Die Waffeln (2 Stück pro Portion) nach und nach Backen, auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.

Zutaten für die Brat-Avocado

  • 2 reife Avocados
  • 2 EL Rapsöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  • Avocados längs halbieren, Kern entfernen.
  • (Grill-)Pfanne erhitzen, mit etwas Öl einpinseln und die Avocadohälften darin mit der Schnittseite nach unten anrösten, bis sie Farbe bekommen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Zutaten für den Tomatensalat

  • 1 große Fleischtomate (z.B. Ochsenherz)
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Tomaten waschen und trockenreiben, Stielansätze herausschneiden.
  • Tomaten vierteln und die Kerngehäuse entfernen.
  • Das Tomatenfleisch kleinschneiden kurz hacken, dann mit Olivenöl, Pfeffer und Salz würzen.

Zutaten für 1 Sandwich

 2 Kartoffelwaffeln

  • 80 g Obazda
  • 1 EL rote Essig-Zwiebeln
  • 1 EL Tomatensalat
  • ½ Brat-Avocado

Zubereitung

  • Eine Waffel auf einen Teller oder ein Brett legen und mit dem Obazda bestreichen.
  • Zwiebeln und Tomatensalat darauf verteilen.
  • Das Ganze mit der zweiten Waffel zuklappen. Schräg halbieren und ggf. mit Sandwich-Spießen fixieren.
  • Mit Avocadohälften anrichten und servieren.