Einfach und köstlich

Handkäs` mit Musik-Stulle und Frankfurter Grüne Soße

Die „Frankfurter Grüne Soße“ wird traditionell mit Kartoffeln und gekochten Eiern als Hauptgang serviert, schmeckt aber auch als Dip für ein kräftiges Bauernbrot. Dazu gibt es einen weiteren hessischen Klassiker: "Handkäs` mit Musik" - direkt auf der Stulle serviert.

Von Katrin Neugebauer

Alle Zutaten für 4 Personen

Zutaten Frankfurter Grüne Soße

  • 1 Bund Kräuter für „Grüne Soße“
  • 400 g Schmand
  • 100 g Crème fraîche
  • 100 g Saure Sahne
  • ½ EL Senf mittelscharf
  • 3 hartgekochte Eier (M)
  • 3 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Gartenkresse
  • 20 g Butter
  • 4 Scheiben Bauernbrot

Zubereitung

  • Kräuter waschen, trocken schütteln oder schleudern und die groben Stiele entfernen. Kräuter sehr fein hacken.
  • Tipp: Wer einen Fleischwolf hat, kann die Kräuter auch damit zerkleinern.
  • Schmand, Crème fraîche, Saure Sahne und Senf verrühren, Kräuter unterziehen.
  • Hartgekochte Eier pellen und fein hacken und hinzufügen. 
  • Alles mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • In einer Schale anrichten und mit Kresse garnieren.
  • Butter in einer Pfanne schmelzen, Brot in Streifen schneiden und darin kross rösten. Zu dem Dip servieren. 

Handkäs‘ mit Musik als Stulle

Der Sauermilchkäse ist eine herausragende hessische Spezialität, er ist würzig und sehr reich an Eiweiß. Über Nacht zieht er einer Zwiebel-Essig-Lake und wird dann auf geröstetem Brot angerichtet.

Zutaten

  • 200 ml Sonnenblumenöl
  • 200 ml hessischer Apfelwein
  • 40 ml Weinbrandessig
  • 2 weiße Zwiebeln
  • 1 TL ganzer Kümmel
  • 1 TL Salz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 200 g gereifter Hessischer Handkäse (oder ein anderer Sauermilchkäse)

Zubereitung

  • In einer passenden Schale das Öl mit Apfelwein und Essig mischen.
  • Zwiebeln schälen, fein würfeln und hinzufügen.
  • Kümmel mörsern und mit Salz und Pfeffer zu der Marinade geben.
  • Den Handkäse darin einlegen, er sollte gut von der Marinade bedeckt sein. Schale abdecken und den Käse im Kühlschrank am besten über Nacht ziehen lassen.
  • Etwa 1 Stunde vor dem Anrichten aus dem Kühlschrank nehmen, damit sich das Aroma optimal entwickelt.
  • Käse aus der Marinade nehmen, in Scheiben schneiden und auf Brotscheiben anrichten. Die Zwiebeln sind die „Musik“ – einfach obenauf verteilen.