Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig:
- 250-270 g Weizenmehl
- 2 Eier
- 3 Eigelbe
- Schuss Wasser
- 1 EL Haselnussöl
Füllung:
- 2 mittelgroße Boskoop-Äpfel
- 7 EL geröstete, gemahlene Haselnüsse (ca. 50 g)
- 2 EL Ricotta (ca. 50 g)
- 2 Eiweiße
- 1 EL Zitronensaft
- 3 EL Rohrzucker
- Mark von 1 Vanilleschote
- 1 Msp. Zimt
- Prise Salz
Sauce:
- 5 EL Zucker (75 g)
- 1 EL Butter
- 400 ml Sahne
- 4 EL grüne, gehackte Pistazienkerne und Minze zum Garnieren
Zubereitung:
- Für den Nudelteig das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde bilden und die Eier, die Eigelbe, einen Schuss Wasser und das Nussöl in die Mulde geben. Mit einer Gabel verquirlen und nach und nach vom Rand das Mehl einarbeiten. Dann den Teig mit den Händen gut durchkneten und mindestens 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
- Das Eiweiß mit einem Spritzer Zitronensaft und der Prise Salz in einer Schüssel zu einem leichten Schnee schlagen, mit dem Ricotta, dem Zucker, den gemahlenen Haselnüssen sowie dem Mark der Vanilleschote und einer Prise Zimt verrühren.
- Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und im Mixer mit einigen Spritzern Zitronensaft und grob pürieren und unter die Mischung heben.
- Den Nudelteig dünn ausrollen – am besten mit einer Nudelmaschine. Die Nudelbahn zu einem länglichen Rechteck schneiden. Die Füllung portionsweise als kleine Häufchen in der Mitte verteilen, rundum mit verquirltem Eigelb einpinseln, dann die untere Hälfte der Nudelplatte über die Füllung klappen, mit einer Art offener Faust die Luft rausdrücken, mit einem kleineren Küchenring den Nudelteig sanft andrücken und zum Schluss mit einem größeren Küchenring halbrunde Maultaschen ausstechen und auf einen Teller legen.
- Die Maultaschen in heißem, leicht gesalzenem Wasser kurz blanchieren, bis sie an die Oberfläche kommen, dann in kaltem Wasser abschrecken. Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen, Butter dazu geben und mit der Sahne aufgießen und kurz aufkochen bis sich der Zucker wieder gelöst hat.
- Maultaschen in der Karamellsauce warm ziehen, auf Tellern anrichten gießen, mit gehackten Pistazien und Minze garnieren.