Das Gericht "Topfenknödel mit Apfel-Thymian-Kompott" auf einem weißen Teller, drumherum liegen Nüsse, Zitronen und Birnen.

Topfenknödel mit Apfel-Thymian-Kompott

Stand: 01.12.2023, 11:00 Uhr

Diese fluffigen Quark-Klopse sind ein perfektes süßes Hautgericht oder aber ein echtes Lieblingsdessert. Im Inneren der Topfenknödel versteckt Profikoch Lars Middendorf einen geschmolzenen Nougatkern und für die fruchtige Note sorgt ein Apfel-Kompott mit Thymian.

Rezept von Lars Middendorf

Topfenknödel

Zutaten für ca. 4 Portionen:

  • 160 g Butter (wird aufgeteilt)
  • ½ TL Vanilleschote
  • 1 kg Topfen bzw. Quark (Fettgehalt 20 %
  • 1 TL Bio-Zitronenabrieb
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 280 g Grieß
  • 9 EL Paniermehl bzw. Semmelbrösel (wird aufgeteilt)
  • 1 l Milch
  • 1 l Wasser
  • 150 g Nougat
  • brauner Zucker nach Belieben

Zubereitung:

  • 120 g Butter in einem Topf oder einer kleinen Pfanne schmelzen und leicht braun werden lassen, immer wieder umrühren. Nussbutter leicht abkühlen lassen.
  • Währenddessen die Vanilleschote auskratzen und das Mark mit dem Quark, Zitronenabrieb, den Eiern und Salz mit dem Schneebesen verrühren.
  • Nussbutter, Grieß und 6 EL Paniermehl unterziehen. Teig abdecken und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Hinweis: Der Teig sollte danach fest bzw. kompakt, aber nicht trocken und krümelig sein. Ist er noch zu feucht und nicht formbar, einfach noch mehr Paniermehl hinzufügen.
  • Milch und Wasser in einem mittelgroßen und vor allem breiten Topf zum Köcheln bringen. Die ausgekratzte Vanilleschote und 20 g Butter hinzufügen.
  • Nougat in ca. 1x1 cm große Stücke schneiden.
  • Einen großen Esslöffel Teig zwischen den angefeuchteten Händen zu einem Kloß formen. Ein Stück Nougat in die Mitte stecken und gut mit dem Teig verschließen. Den gesamten Teig auf diese Weise verarbeiten – am Ende sollte er 16-20 Knödel ergeben. Tipp: Besonders praktisch ist es, wenn man einen Eiskugelportionierer verwendet.
  • Klöße vorsichtig in den heißen Milch-Mix geben und für 6-8 Minuten bei wenig Hitze ziehen lassen, bis sie aufsteigen.
  • Währenddessen in einer Pfanne 20 g Butter schmelzen lassen und darin 3 EL Semmelbrösel, Zucker und Zimt anrösten, immer wieder umrühren. 
  • Gegarten Klöße mit einer Schaumkelle in die Schmelze geben und einmal darin wenden.
  • Topfenknödel mit Apfel-Thymian-Kompott (Rezept s.u.) auf kleinen Tellern anrichten. Tipp: Zu den Knödeln schmeckt auch jeder andere Kompott (z. B. aus Pflaumen oder Kirschen).

Apfel-Thymian-Kompott

Zutaten für ca. 4 Portionen:

  • 3 mittelgroße, süß-saure Äpfel z. B. Elstar
  • 100 ml naturtrüber Apfelsaft
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Rosinen soft
  • 1 EL frischer Thymian, gehackt

Zubereitung:

  • Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
  • Apfelwürfel, Apfel- und Zitronensaft, Rosinen und Thymian in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Flüssigkeit etwas eingekocht ist.

Das Rezept als PDF zum Download: