Rezept
Fleischspieß mit sämigem Spitzkohlgemüse im Kebab-Style
von Julia Komp, für circa vier Personen
Zutaten Spitzkohlgemüse
- 1 Spitzkohl
- 2 Schalotten
- ½ Soloknoblauch
- ½ Chili, rot
- 100 ml Kokosmilch
- fruchtiges Curry nach Belieben
- 1 EL Butter
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Zubereitung
Butter in einer Pfanne golden aufschäumen. Zwiebel, Knoblauch und Chili fein würfeln und in der Butter anschwitzen. Spitzkohl halbieren und den groben Strunk entfernen. Dann den Spitzkohl ganz fein schneiden und in die Pfanne geben. Großzügig salzen, mit Curry bestäuben und anschwitzen. Mit Kokosmilch ablöschen und sämig einkochen lassen.
Zutaten Rinderspieß
- 800 g Rindersteakhüfte oder Hirschfilet/Hirschrücken
- Je ein libanesisches Fladenbrot, Pita, Tortillabrot
Zutaten für die Marinade
- 4 EL Joghurt, 10 % Fett
- ½ Knoblauchzehe
- 3 Zweige Thymian
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver
- orientalische Gewürzmischung nach Belieben, z. B. Ras el hanout, Baharat, Berbere, Quatre Epices
- nach Belieben für die Schärfe Pul Biber oder etwas Chili
- Salz
- 2 große rote Zwiebeln
Zubereitung
Das Fleisch in circa 2 cm große Stücke würfeln. Für die Marinade den Knoblauch schälen und zum Joghurt pressen. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Mit Olivenöl unter die Joghurtmischung rühren und mit Gewürzmischung, Salz und Pfeffer würzen.
Das Fleisch mit der Marinade mischen und im Kühlschrank circa sechs Stunden oder über Nacht marinieren lassen. Die Holzspieße in Wasser einlegen. Das Fleisch und die roten Zwiebelstücke aufspießen und auf mittlerer Temperatur etwa zwei bis drei Minuten in einer Grillpfanne braten. Das Fladenbrot mit etwas Spitzkohl belegen, die Fleischspießstücke dazugeben und mit einem Klecks Minzjoghurt servieren.
Zutaten Minzjoghurt
- 300 g Joghurt, 10 %
- 50 g frische Minze, fein geschnitten
- 2 Zehen Knoblauch, gepresst
- Saft und Abrieb einer Zitrone
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Zuerst den Joghurt in einem Sieb abhängen lassen. So verliert er Flüssigkeit und schmeckt nicht wässrig. Alle Zutaten zusammen cremig vermischen und kräftig würzen.