Rezept
Gebackener Spitzkohl aus dem Ofen mit Kokosreis
von Julia Komp, für vier Personen
Zutaten Kokosreis
- 400 g Wasser
- 300 g türkischer Rundkornreis
- 200 g Kokosmilch
- 1 Schalotte
- 2 EL Butter
- 1 EL Rosinen, Berberitzen oder Cranberries
- 1 TL Kurkuma
- Gewürze: 1-2 Sternanis, 3 angestoßene Kardamom, 1 Kaffirlimettenblatt, 1 Zimtstange
- Salz
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Zubereitung
Für den Reis die feingeschnittene Schalotte in Butter andünsten. Reis, Rosinen und Gewürze hinzugeben. Mit Wasser und Kokosmilch aufgießen und kräftig mit Salz würzen. Den Reis mit Deckel aufkochen. Wenn die Flüssigkeit kocht, ein bis zwei Mal vorsichtig rühren, die Herdplatte ausschalten und den Reis auf der warmen Platte ziehen lassen. Für die Menge sollte man ca. 25 Minuten einplanen.
Zutaten gebackener Spitzkohl
- 1 Spitzkohl
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Sesampaste
- 1 EL Honig
- 1 EL Zitronensaft
- süße Gewürzmischung nach Belieben: z. B. Ras el Hanout, Garam Masala, Quatre Epices
- Knoblauch nach Belieben
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Den Spitzkohl waschen, trocken tupfen und vierteln. Öl mit Pfeffer, Gewürzen, Honig und Sesampaste vermischen und den Spitzkohl mit der Marinade bestreichen. Danach kräftig salzen. Den Spitzkohl für 10 Minuten ziehen lassen, er wird so weicher. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Spitzkohl in eine Auflaufform legen und für circa 25 Minuten im Ofen backen. Mit einem Klecks Minzjoghurt und ein paar Granatapfelkernen servieren.