- Sendehinweis: Hier und heute | 8. Oktober 2024, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Das Rezept
von Julia Komp
Zutaten für gebratene Knödel
- Butter
- Knödelscheiben (s.Rezept böhmische Knödel)
Zubereitung
Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen und die Knödelscheiben darin anbraten.
Zutaten für das Pilzragout
- etwas Butter
- 400 g Pilze (vorzugsweise Pfifferlinge, ersatzweise Braune Champignons, Shiitake, Austernseitlinge, Buchenpilze, Kräuterseitlinge)
- 2 Schalotten, fein würfeln
- 100 g Frühstücks Bacon
- ¼ Knoblauchzehe
- Schnittlauch und Petersilie
- ein Schuss Weißwein
- ein Schuss Gemüsebrühe (Flüssigkeit hängt von Temperatur der Pfanne und Qualität der Pilze ab)
- Sahne nach Geschmack
Zubereitung
Pilze putzen und je nach Größe kleinschneiden.
Butter in einer Pfanne zerlassen. Feingewürfelten Speck und Schalotten darin anschwitzen. Pilze dazugeben und anbraten. Mit Weißwein ablöschen. Je nach Bedarf mit Gemüsebrühe auffüllen und einreduzieren. Nach Geschmack mit Sahne abrunden. Mit den gebratenen Knödelscheiben anrichten. Schnittlauchröllchen und gehackter Petersilie zum Schluss darüber geben.
Zutaten für den Salat
- 500 g verschiedene Salatblätter (z.B. : Chicorée, Frisée, Endivien, Löwenzahn, Radicchio)
Zutaten für das Dressing
- 60 ml fruchtiger Essig (Himbeere, Kirschessig, Apfelessig)
- 50 ml Nussöl (Walnuss, Haselnuss)
- Salz und Pfeffer
- 1 rote Zwiebel
- Kräuter aus dem Garten (Schnittlauch, Petersilie, Zitronenmelisse, Pimpinelle)
Zubereitung
Salz in Essig auflösen, dann pfeffern. Das Öl langsam mit einem Schneebesen unterrühren. Die Zwiebel feinschneiden und mit dem Salat und dem Dressing vermischen. Kräuter nach Belieben zufügen.