- Sendehinweis: Hier und heute | 17. Februar 2025, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Rezept
Gemüse-Muffins mit Walnuss-Feta-Creme
von Matthias Ludwigs für circa 8 Stück
Zutaten Gemüse-Muffins
- 200 g Dinkelmehl, alternativ Weizenmehl Type 405
- 2 gestrichene TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1/2 TL Kreuzkümmel (wenn man ihn mag)
- 2 Eier (Größe M)
- 150 g Joghurt
- 50 ml Olivenöl
- 1 kleine Zucchini
- 1 Möhre
- 50 g Parmesan, gerieben
- Salz und Pfeffer
Das Rezept zum Download
Gemüse-Muffins mit Walnuss-Feta-Creme. Hier und heute. 17.02.2025. 11:23 Min.. Verfügbar bis 17.02.2027. WDR.
Zubereitung
Zucchini und Möhre fein raspeln. Mehl, Backpulver, Natron, Kreuzkümmel und etwas Salz und Pfeffer vermengen. Eier, Joghurt und Öl verquirlen und mit der Mehlmischung vermengen. Zucchini, Möhren und Parmesan unterheben. In gefettete und bemehlte oder mit Semmelbröseln ausgestreute Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft) circa 15 bis 20 Minuten backen.
Zutaten Walnuss-Feta-Creme
- 100 g Fetakäse
- 40 g Quark
- 10 ml Olivenöl
- 30 g Walnüsse, grob gehackt
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Den Fetakäse zerkleinern bzw. zerdrücken und mit Quark, Olivenöl und Walnüssen zu einer Creme vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zutaten Karamellisierte Walnüsse
- 30 g Zucker
- 10 ml Wasser
- 8 Walnusshälften
- 5 g Butter
Zubereitung
Den Zucker mit Wasser aufkochen, die Walnüsse zugeben und solange bei mittlerer Hitze rühren, bis der Zucker leicht golden karamellisiert, dann die Butter zugeben und auf ein Blech oder eine Platte mit Backpapier geben und auskühlen lassen.
Fertigstellung
Die Walnuss-Feta-Creme und die Walnüsse auf die Muffins geben.