- Sendehinweis: Hier und heute | 17. Februar 2025, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Rezept
Speck-Käse-Muffins mit Frischkäse-Frosting
von Matthias Ludwigs für circa 8 Stück
Zutaten Muffins
- 250 g Weizenmehl, Type 405
- 2 gestrichene TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1 TL Senf
- 2 Eier (Gr. M)
- 200 g Buttermilch
- 50 ml Sonnenblumenöl
- 100 g Speck, gebraten & klein geschnitten
- 100 g geriebener Cheddar (oder anderer Käse nach Geschmack)
- 1–2 Frühlingszwiebeln
- Salz und Pfeffer
Das Rezept zum Download
Speck-Käse-Muffins mit Frischkäse-Frosting. Hier und heute. 17.02.2025. 13:59 Min.. Verfügbar bis 17.02.2027. WDR.
Zubereitung
Den Speck klein schneiden und braten. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Mehl, Backpulver und Natron vermengen. Senf, Eier, Buttermilch und Öl verquirlen und unter die Mehlmischung rühren. Speck, Käse und Frühlingszwiebeln unterheben. Die Masse in gefettete und bemehlte oder mit Semmelbröseln ausgestreute Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft) circa 15–20 Minuten backen.
Tipp: Die Muffins entweder pur verzehren oder mit Frosting und Speck-Parmesangarnitur versehen.
Zutaten Frischkäse-Frosting
- 170 g Frischkäse
- 30 ml Milch
- 1 ordentliche Prise Salz
- 1 EL Petersilie oder anderen Kräuter, fein gehackt
Zubereitung
Frischkäse, Milch, Salz und Kräuter gut verrühren.
Zutaten Dekor
- Je Muffin eine halbe Scheibe Speck/Bacon und/oder 1 EL grob geraspelter Parmesan
Speck und/oder Parmesan auf ein Backblech mit Backpapier geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft backen, bis der Speck schön geröstet und der Parmesan gebräunt ist. Auskühlen lassen.
Fertigstellung
Das Frosting dekorativ auf die ausgekühlten Muffins geben und mit Speck und/oder Parmesan dekorieren.