Die Rezepte
(von Karin Steinhoff)
Zutaten für Glühwein
- Gewürze: Sternanis, Kardamom, Nelken, Zimt, Ingwer
- 1 Flasche Rotwein (trockener, kräftiger Rotwein empfohlen)
- 2 Orangen (oder 200 ml Orangensaft)
- Muscovadozucker oder Ahornsirup nach Geschmack
- Optional dazu:
- Nach Geschmack: Apfel und Dörrpflaume
- Rum
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Zubereitung
Orangen gut waschen. Schale einer Orange abreiben, dann Saft auspressen. Die zweite Orange in Scheiben schneiden.
Mit den restlichen Zutaten in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen, jedoch nicht kochen. Hitze reduzieren und mit geschlossenem Deckel für 30 bis 45 Minuten ziehen lassen. Der Glühwein darf nicht kochen, sonst verfliegt der Alkohol!
Nun durch ein feines Sieb gießen.
Falls Sie den Glühwein mit Äpfeln und Dörrpflaume zubereiten, das Obst vorher schon mit etwas abgeschöpftem Glühwein ziehen lassen und dann nach dem Durchsieben in die Gläser geben.
Wer mag, kann den Glühwein mit einem Schuss Rum verfeinern!
Glüh-Gin
Die Zutaten
- 250 ml naturtrüber Apfelsaft
- 50 ml Gin
- Gewürze (z. B. Zimt, Sternanis, Kardamom)
- 1 Vanilleschote
- 1 Orange
Zubereitung
Apfelsaft mit Gewürzen in einem Topf mischen und zehn Minuten köcheln lassen.
In Tassen geben und Gin hinzufügen.
Mit Orangenscheiben und/oder einer Zimtstange garnieren.