Rezept von Fabian Goertz
Alle Mengenangaben für 8 Personen, wenn nicht anders angegeben.
Zutaten:
300 g Weißbrot (vom Vortag)
4 Knoblauchzehen
16 EL Olivenöl
1500 g Tomaten
6 EL Weißweinessig
2 Paprikaschoten (rot)
2 Paprikaschoten (gelb)
1 Salatgurke
300 ml Gemüsebrühe
12 Eiswürfel
Salz, Pfeffer
Paprikapulver (edelsüß)
4 EL Zucker
8 Stängel Basilikum
Zubereitung:
Das Brot in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. 4 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, das Brot und die Hälfte des Knoblauchs zugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren goldbraun braten. Dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen und 1 Minute ziehen lassen. Dann die Haut abziehen, die Tomaten vierteln, Kerne entfernen und die Stielansätze wegschneiden. Das Fruchtfleisch grob schneiden und samt dem dabei angesammelten Saft mit Essig, übrigem Öl und restlichem Knoblauch und der Hälfte des gerösteten Brots mischen. 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
Die rote Paprikaschote halbieren, putzen, waschen und grob würfeln. Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel herausschneiden. Dann das Fruchtfleisch klein würfeln. Mit Paprika zu den Tomaten geben, mischen, mit Brühe und Eiswürfeln aufgießen. Alles mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Gewürzen und Zucker abschmecken. Die Suppe für 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Die gelben Paprika halbieren, putzen, waschen und klein würfeln. Basilikum waschen und trocken schütteln. Die Blätter in Streifen schneiden und mit Paprikawürfeln mischen. Die Suppe in Gläser füllen und mit den übrigen Brotwürfeln und der Paprika-Basilikum-Mischung bestreuen
Guten Appetit!