2019: The Next Generation - Zu Gast bei Fabian Goertz
Ruhrgebiets-Hof im Umbruch: Fabian tischt auf
Stand: 13.08.2024, 16:59 Uhr
Es geht ins Ruhrgebiet zu einem Hof mit langer Tradition – und einem jungen Hofnachfolger mit vielen frischen Ideen. Der Gahmener Hof der Familie Goertz wird bereits seit 17 Generationen bewirtschaftet: Sohn Fabian hat seine Leidenschaft zur Landwirtschaft allerdings erst auf den zweiten Blick gefunden.
- Sendehinweis: Land & lecker | 15. September 2024, 12.00 - 12.45 Uhr | WDR
Herzstück auf dem Gahmener Hof bei Lünen ist die Rinder- und Schweineaufzucht. Hier lebt Sabine Goertz zusammen mit ihrem Mann Dietrich. Das Paar hat drei Söhne. Aber zunächst sah es so aus, als ob keiner den Hof übernehmen wollte. Doch vor ein paar Jahren hat Fabian sich entschlossen, auf dem Hof zu bleiben, zu leben und zu arbeiten. Doch zunächst Fabian wollte Informatiker werden, dann Maschinenbauer.
Familientradition wahren...
Während des Studiums hat Fabian aber gemerkt, dass seine Zukunft hier auf dem Hof liegt, und er die Familientradition fortführen möchte. Er entschloss sich dann zu einer Ausbildung zum Agrarbetriebswirt. Jetzt will er den Gahmener Hof mit Direktvermarktung von Fleisch und dem Neubau eines Hofcafés zukunftsfähig machen.
Der Generationen-Hof
Hofnachfolger Fabian Goertz lebt mit seinen Eltern und seinem jüngeren Bruder auf dem Gahmener Hof am östlichen Rand des Ruhrgebiets. Auch wenn es etwas länger gedauert hat: Jetzt ist sich Fabian sicher, dass er den Familienbetrieb übernehmen wird.
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... und neue Möglichkeiten ausprobieren
Fabian hat außerdem noch ein weiteres Standbein aufgebaut und sich den „Marktschwärmern“ angeschlossen. Das Netzwerk will Kunden und regionale Erzeuger möglichst direkt zusammebringen. Die Waren werden online bestellt und können dann um die Ecke im eigenen Viertel abgeholt werden. Und so macht sie Fabian einmal die Woche auf nach Dortmund, um die bestellten Produkte dort abzuliefern.
Gute Stimmung, damals wie heute
Mutter Sabine war 2014 als Kandidatin bei "Land & lecker" dabei. Sie erinnert sich sehr gerne an die kulinarische Reise durchs Land und an die gute Stimmung unter den Landfrauen. Die Stimmung ist auch dieses Mal prima - bei der Jubiläumstafffel, bei der zum ersten Mal auch Landmänner mitantreten.
Heimathäppchen: Westfälische Schweinerippe mit asiatischer Note
Als Vorspeise bereitet das Mutter-Sohn-Gespann eine Gazpacho zu. Das Rezept zu der kalten spanischen Suppe hat Sabine einst aus dem Urlaub "importiert". Das Heimathäppchen ist eine Westfälische Schweinerippe - heute allerdings mit einem asiatischen Touch. Und zum Abschluss des Menüs gibt es herzhaft-fruchtige Pancakes.