Sommerliche Quarkspeise

Land & lecker, Staffel 23

Quarkspeise mit kandierten Blüten

Stand: 26.08.2024, 00:00 Uhr

Rezept von Jochen Kanders aus der Sendung: Blühweiden und Leckeres von der Feuertonne

Zutaten für 10 – 12 Personen
1000 g Magerquark
750 g Mascarpone
150 ml Milch
150 g Puderzucker
2 Vanilleschoten oder 3 Vanillezucker
60 g Honig
3 TL Verjus* (alternativ Zitronensaft verwenden)
1000 g Erdbeeren, frisch
120 g weiße Schokostreusel

Zubereitung
Quark, Mascarpone, Milch, Puderzucker, Vanillezucker, Honig und den Verjus gut verrühren. Möchten Sie statt Vanillezucker frische Vanilleschoten verwenden, so halbieren Sie die Schote der Länge nach und kratzen das Vanillemark heraus, um es hinzuzufügen.

Bereiten Sie 12 Dessertgläser (à 290 ml) vor.
Die Erdbeeren vorsichtig waschen, abtropfen lassen, abtupfen und je nach Größe vierteln, achteln oder noch kleiner schneiden. Verteilen Sie die Erdbeeren in die Dessertgläser, bis die Böden bedeckt sind.

Streuen Sie dann mit einem Teelöffel die weißen Schokostreusel darüber und füllen Sie die Quarkmasse ein. Pürieren Sie die restlichen Erdbeeren und verteilen Sie sie über die Masse, bis diese vollständig bedeckt ist.

Zum Schluss das Dessert optional mit kandierten Gänseblümchen (siehe unten) dekorieren.

Wenn Sie kandierte Blüten verwenden möchten, beachten Sie, dass diese vor der Verwendung trocknen müssen. Es ist daher ratsam, sie mindestens einen Tag im Voraus herzustellen.

*Verjus ist ein saurer Saft, der durch das Auspressen unreifer Trauben erzeugt wird. Verjus ist deutlich milder als Essig und kann bei Histaminintoleranz Zitronensaft oder Essig ersetzen.

Blüten mit Hühnereiweiß kandieren
Zutaten
2 Handvoll essbare Blüten
1 Hühnereiweiß
je nach Blütengröße 100- 250 g Zucker
Benötigtes Equipment

1 Bogen Backpapier
1 Pinsel
1 Teller
1 Schale
1 Schneebesen oder Handmixer

Zubereitung
Das Eiweiß in einer Schale mit einem Teelöffel Zucker leicht schaumig rühren (nicht steif schlagen). Den restlichen Zucker auf einem Teller verteilen.

Essbare Blüten einzeln zunächst in die Eiweiß-Zucker-Mischung tauchen, evtl. mit dem Pinsel die Blütenblätter korrigieren und dann in den Zucker tauchen und mit der Blüte nach unten auf das Backpapier legen.

Liegen alle Blüten auf dem Backpapier, so bestreichen Sie die Unterseite mit der Eiweiß-Zucker-Mischung. Bei größeren Blüten kann es sinnvoll sein anschließend den übrigen Zucker über die Blüten zu streuen. Die kandierten Blüten zum Trocknen an einen trockenen, warmen Ort stellen.

Tipp: Wenn es schnell gehen soll, können Sie die Blüten auch für ca. fünf Stunden bei max. 50°C im Backofen trocknen.

Guten Appetit!