Jochen Kanders sitzt in einer blühenden Wiese.

"Land & lecker" 2024: Zu Gast bei Jochen Kanders

Blühweiden und Leckeres von der Feuertonne

Stand: 05.07.2024, 12:33 Uhr

Seit 15 Jahren erzählt „Land & lecker“ spannende Geschichten von und mit Menschen vom Land, von deren Erzeugnissen und wie diese in der modernen Küche kreativ zubereitet werden können. Im Jubiläumsjahr führt die erste Reise zu Jochen Kanders an den Niederrhein. Hier lebt der Landwirt mit seiner Familie und verwirklicht sein Herzensprojekt: blühende Landschaften.

Als Jochen 2006 den elterlichen Hof in Uedem übernahm, kümmerte er sich neben dem Ackerbau um Schweine und Kühe. Heute gibt es keine Viehhaltung mehr auf dem Welleshof.

Dafür brummt und summt es auf den Blühflächen rund um den Hof. Seine Bienenweiden sind Heimat für Bienen, Hummeln, Schmetterlinge und viele andere Insekten. Jahr für Jahr sät der 46-Jährige eine bunte Mischung an Pflanzen aus, um möglichst vielen Insekten Lebensräume zu bieten.

Das wirtschaftliche Standbein ist aber die hofeigene Biogasanlage, die 2011in Betrieb genommen wurde. Auf einem Großteil seiner Ackerflächen baut Jochen unter anderem Zuckerrüben und Mais an, die dann in der Anlage vergoren werden. Mit dem gewonnen Strom werden die Haushalte in der Umgebung versorgt. Eine große Investition in erneuerbare Energien, die sich für Jochen und seine Familie aber gelohnt hat.

Die Zukunft ist bunt und vielfältig

Jedenfalls wenn es nach Jochen Kanders geht. Er ist der erste Gastgeber auf einem außergewöhnlichem Hof: Hier geht es um erneuerbare Energien, Holzverarbeitung, Ackerbau. Und blühende Wiesen - die große Leidenschaft von Jochen, der damit einen Beitrag zum Artenreichtum auf Feld und Wiese leisten will.

Jochen Kanders steht in einer blühenden Wiese.

„Ich arbeite in und mit der Natur. Als Landwirt ist es mein ureigenstes Interesse, diese zu bewahren und auch so an die nächste Generation weiterzugeben.“ Eine starke Motivation, für die Jochen einiges auf dem Familienhof verändert hat.

„Ich arbeite in und mit der Natur. Als Landwirt ist es mein ureigenstes Interesse, diese zu bewahren und auch so an die nächste Generation weiterzugeben.“ Eine starke Motivation, für die Jochen einiges auf dem Familienhof verändert hat.

Der „Welleshof“ liegt am Niederrhein in der Nähe von Xanten. Der ausgebildete Landwirt hat den Familienbetrieb 2006 in 5. Generation von seinem Vater Walter übernommen. Der Hof war damals noch klassisch aufgestellt mit Mastschweinen und Milchkühen. Um ihn fit für die Zukunft zu machen, haben sich die Kanders 2011 von den Schweinen und dann auch von den Kühen verabschiedet. Zu wenig Zeit blieb neben der täglichen Arbeit im Stall für die junge Familie.

In der Landwirtschaft komplett neue Wege zu gehen ist ein Wagnis. Jochen ist es mit seinen blühenden Weiden eingegangen. Auf einem Teil seiner 85 Hektar Ackerfläche beginnt Jochen 2017 statt Mais und Zuckerrüben Blumensamen auszusäen. Sie sollen das Feld in eine blühende Landschaft für Wildbienen und andere Insekten verwandeln. 2019 gründet er dann sein Projekt „Bienenweiden“, das durch Patenschaften getragen wird. Dazu gehören Privatpersonen, aber auch Firmen und Vereine.

Jochen dokumentiert das Wachsen und Gedeihen auf den Blumenweiden regelmäßig für seine Paten. Jochens Blühwiesen erstrecken sich inzwischen auf rund 3,6 Hektar. Auf ihnen finden mittlerweile viele verschiedene Insektenarten eine geschützte Heimat. Darunter allein 36 Wildbienen-Arten, von denen neun auf der roten Liste der aussterbenden Arten stehen. Auch die gefährdete Feldlerche und das vom Aussterben bedrohte Rebhuhn fühlen sich in der Bienenweide wohl. Ein toller Erfolg, der Jochen in seinem Engagement bestärkt.

Sein Wissen gibt er gerne weiter, wie an die Pfadfinder aus Uedem. Auch sie haben eine Patenschaft übernommen. Mit ihnen hat er für die kleinen Bewohner seiner Weiden ein schönes Bienenhotel gebaut und eingerichtet. Denn die Insekten sollen auf seinen Weiden nicht nur genügend Nahrung finden, sondern auch einen Unterschlupf, um zu nisten.  

Zum Welleshof gehören auch 14 Hektar Wald, denn ein weiteres Standbein des Familienbetriebs ist die Holzverarbeitung. Jochen produziert aus eigenen und zugekauften Bäumen Anzünd- und Kaminholz.

Zum „Land & lecker“-Tag fällt Jochen eigens eine Eiche. Diese wird eine wichtige Rolle beim Dinner spielen. Denn aus dem Holz will er den Dinner-Tisch bauen. Rund 20 Stunden arbeitet Jochen an dem Tisch, doch die Mühe hat sich gelohnt.

Die Gäste sitzen schließlich gutgelaunt am selbstgebauten Tisch und das erste "Land & lecker"-Dinner der Jubiläumsstaffel kann starten ...

Jochen gesteht, dass er kein Meisterkoch ist. Doch an der Feuertonne gibt er für seine Gäste alles, um sein Menü vom Wagyu-Rind, Kartoffeln und grünen Spargel auf den Punkt servieren zu können.

Dinieren auf der Bumenwiese

Sein "Land & lecker"-Menü serviert Jochen mitten auf einer seiner bunten Blühweiden: Als Starter bereiten die Gäste selbst Stockbrot, zu. Dazu schmecken leckere Aufstriche. Dann gibt es Steak vom Wagyu-Rind, Kartoffeln und grüner Spargel – alles zubereitet auf der Feuertonne. Als Dessert reicht er eine sommerliche Quarkspeise mit Honig und kandierten Blüten.

Das sind die anderen Mitspieler:innen der Jubiläumsstaffel

Inga Flachmeier, Melvin Berger, Lisa Schäfer, Rainer Overkämping, Katharina Marseille und Jochen Kanders. ( v.l.)

Inga Flachmeier, Melvin Berger, Lisa Schäfer, Rainer Overkämping, Katharina Marseille und Jochen Kanders.


Bei Inga Flachmeier aus Westfalen dreht sich alles um heimische Beeren und besondere neue Sorten. Rainer Overkämping baut auf seinem Münsterländer Hof aus dem 17. Jahrhundert eine bunte Vielfalt an Gemüse an. Im Rheinland betreibt die Familie von Katharina Marseille seit über 50 Jahren eine Pilzzucht. Auf dem Sauerländer Hof von Melvin Berger tummeln sich vom Aussterben bedrohte Rassen wie Ansbach Triesdorfer Rinder, Bentheimer Schweine und Grünleger Hühner. Auf dem Rittergut Vlatten in der Eifel lässt Lisa Schäfer neuen Wein wachsen und ist im großen Finale gespannt, den Gästen den ersten Jahrgang 2024 zu servieren.

15 Jahren „Land & lecker“
„Land & lecker“ reist kreuz und quer durch Nordrhein-Westfalen und präsentiert Lebensmittel, die mit viel Leidenschaft hergestellt werden. Auf dieser Reise besuchen sich die sechs Teilnehmer:innen gegenseitig auf ihren Höfen und schenken ihren Gästen eine unvergessliche Zeit. Am Ende vergeben die Gäste Punkte für das Genussprogramm und den Besuch auf dem Hof. Wer hat den schönsten „Land & lecker“-Tag veranstaltet?

Die einzelnen Folgen sind jeweils eine Woche vor TV-Ausstrahlung in der ARD Mediathek abrufbar.

Land & lecker auf WDR 4