"Land & lecker" 2024: Zu Gast bei Jochen Kanders
Blühweiden und Leckeres von der Feuertonne
Stand: 05.07.2024, 12:33 Uhr
Seit 15 Jahren erzählt „Land & lecker“ spannende Geschichten von und mit Menschen vom Land, von deren Erzeugnissen und wie diese in der modernen Küche kreativ zubereitet werden können. Im Jubiläumsjahr führt die erste Reise zu Jochen Kanders an den Niederrhein. Hier lebt der Landwirt mit seiner Familie und verwirklicht sein Herzensprojekt: blühende Landschaften.
- Sendehinweis: Land & lecker | 26. August 2024, 20.15 - 21.00 Uhr | WDR
Als Jochen 2006 den elterlichen Hof in Uedem übernahm, kümmerte er sich neben dem Ackerbau um Schweine und Kühe. Heute gibt es keine Viehhaltung mehr auf dem Welleshof.
Dafür brummt und summt es auf den Blühflächen rund um den Hof. Seine Bienenweiden sind Heimat für Bienen, Hummeln, Schmetterlinge und viele andere Insekten. Jahr für Jahr sät der 46-Jährige eine bunte Mischung an Pflanzen aus, um möglichst vielen Insekten Lebensräume zu bieten.
Das wirtschaftliche Standbein ist aber die hofeigene Biogasanlage, die 2011in Betrieb genommen wurde. Auf einem Großteil seiner Ackerflächen baut Jochen unter anderem Zuckerrüben und Mais an, die dann in der Anlage vergoren werden. Mit dem gewonnen Strom werden die Haushalte in der Umgebung versorgt. Eine große Investition in erneuerbare Energien, die sich für Jochen und seine Familie aber gelohnt hat.
Die Zukunft ist bunt und vielfältig
Jedenfalls wenn es nach Jochen Kanders geht. Er ist der erste Gastgeber auf einem außergewöhnlichem Hof: Hier geht es um erneuerbare Energien, Holzverarbeitung, Ackerbau. Und blühende Wiesen - die große Leidenschaft von Jochen, der damit einen Beitrag zum Artenreichtum auf Feld und Wiese leisten will.
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Dinieren auf der Bumenwiese
Sein "Land & lecker"-Menü serviert Jochen mitten auf einer seiner bunten Blühweiden: Als Starter bereiten die Gäste selbst Stockbrot, zu. Dazu schmecken leckere Aufstriche. Dann gibt es Steak vom Wagyu-Rind, Kartoffeln und grüner Spargel – alles zubereitet auf der Feuertonne. Als Dessert reicht er eine sommerliche Quarkspeise mit Honig und kandierten Blüten.
Das sind die anderen Mitspieler:innen der Jubiläumsstaffel
Inga Flachmeier, Melvin Berger, Lisa Schäfer, Rainer Overkämping, Katharina Marseille und Jochen Kanders.
Bei Inga Flachmeier aus Westfalen dreht sich alles um heimische Beeren und besondere neue Sorten. Rainer Overkämping baut auf seinem Münsterländer Hof aus dem 17. Jahrhundert eine bunte Vielfalt an Gemüse an. Im Rheinland betreibt die Familie von Katharina Marseille seit über 50 Jahren eine Pilzzucht. Auf dem Sauerländer Hof von Melvin Berger tummeln sich vom Aussterben bedrohte Rassen wie Ansbach Triesdorfer Rinder, Bentheimer Schweine und Grünleger Hühner. Auf dem Rittergut Vlatten in der Eifel lässt Lisa Schäfer neuen Wein wachsen und ist im großen Finale gespannt, den Gästen den ersten Jahrgang 2024 zu servieren.
15 Jahren „Land & lecker“
„Land & lecker“ reist kreuz und quer durch Nordrhein-Westfalen und präsentiert Lebensmittel, die mit viel Leidenschaft hergestellt werden. Auf dieser Reise besuchen sich die sechs Teilnehmer:innen gegenseitig auf ihren Höfen und schenken ihren Gästen eine unvergessliche Zeit. Am Ende vergeben die Gäste Punkte für das Genussprogramm und den Besuch auf dem Hof. Wer hat den schönsten „Land & lecker“-Tag veranstaltet?
Die einzelnen Folgen sind jeweils eine Woche vor TV-Ausstrahlung in der ARD Mediathek abrufbar.