Stockbrot über dem Feuer-

Land & lecker, Staffel 23

Stockbrot mit Aufstrich-Variationen

Stand: 26.08.2024, 00:00 Uhr

Rezept von Jochen Kanders aus der Sendung: Blühweiden und Leckeres von der Feuertonne

Zutaten Stockbrot für 4 Portionen
300 g Milch
50 g Butter
20 g frische Hefe, zerkrümelt (1/2 Würfel)
50 g Zucker (je nach Geschmack)
500 g Dinkelmehl Typ 1050
50 g zarte Haferflocken
2 gestr. TL Salz

Zubereitung
Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen, bis sie handwarm (ca. 37°C) ist. Die Butter hinzufügen, schmelzen lassen und den Topf vom Herd nehmen. Die Hefe und den Zucker in die lauwarme Milch-Butter-Mischung geben und gut verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Etwa 10 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe Blasen bildet.

In einer großen Schüssel das Dinkelmehl, die Haferflocken und das Salz vermischen. Die Hefe-Milch-Mischung hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Ist der Teig noch zu klebrig, noch etwas Mehl oder Haferflocken hinzufügen, um die Konsistenz anzupassen. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 2 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Den Teig dann in kleine Portionen teilen und an das Ende von einem von Baumrinde befreiten Stock wickeln. Das Stockbrot über dem Lagerfeuer oder Grill goldbraun backen, dabei regelmäßig drehen, damit es gleichmäßig gart.

Nach dem Backen das Stockbrot nach Belieben mit Kräuterbutter oder anderen Dips servieren.

Zutaten Sour Cream für 8 Portionen
200 g saure Sahne
100 g Creme fraiche
1 EL Mayonnaise
Frische Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Basilikum)
ca. ½ TL Salz (oder mehr, nach Geschmack)
ca. ¾ TL Zucker (oder mehr, nach Geschmack)

Zubereitung
Hacken Sie die frischen Kräuter fein. Mischen Sie die saure Sahne, Creme fraiche und die Mayonnaise in einer Schüssel. Fügen Sie die gehackten Kräuter hinzu und vermengen Sie alles gut. Schmecken Sie die Mischung mit Salz und Zucker ab und passen Sie es nach Ihrem Geschmack an.

Wenn möglich, können Sie die Sour Cream vor dem Servieren für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, um die Aromen zu intensivieren.

Zutaten Käseaufstrich für 12 Portionen
200 g Frischkäse
250 g Hirtenkäse
½ Bund Petersilie ohne Stiele
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung
Den Frischkäse in eine Schüssel geben und glattrühren.
Den Feta-Käse zerbröseln oder fein zerdrücken und zum Frischkäse geben. Die fein gehackte Petersilie hinzufügen.
Alles gut vermengen und mit Salz und wer mag Pfeffer abschmecken.

Den Käseaufstrich mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich die Aromen gut entfalten können.

Zutaten Möhren-Paprika-Butter für 6 Portionen
1 kleine weiße Zwiebel (ca. 40 g)
120 g Möhren
60 g Butter
60 g Paprika Gewürzpaste
½ TL Oregano     
½ TL Thymian
½ gestrichener TL Salz
1 Prise Zucker

Zubereitung
Die Zwiebel würfeln und mit 1 TL Butter in einer Pfanne glasig dünsten. Möhren schälen und in Scheiben schneiden, zur Pfanne hinzugeben.
Paprika Gewürzpaste, den Rest Butter und Gewürze ebenfalls hinzugeben. Für etwa 5 Minuten in der Pfanne andünsten.

Mischung in einen Mixer/Zerkleinerer geben und pürieren bzw. mit einem Pürierstab pürieren. In ein gut verschließbares Glas umfüllen.

Warm oder kalt als Brotaufstrich oder Dip servieren.

Guten Appetit!